又是一年一次的中秋,但身在校园的我们虽然能够感觉到月是故乡明,却依旧无法和自己的爸爸妈妈团聚在一起,心里没来由地涌起一股涩涩的味道。我把头转向窗外,只见月亮已隐藏在厚厚的云层后,大地是如此的清冷。
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
忽然,这句诗出现在我的脑海中,不需要什么理由,鼻子猛地一酸,呵!的确,就算只在距家几十公里外的学校,也会有身处异乡的感觉。是呀,每逢佳节倍思亲,我就像看到了全家人围坐在一起吃月饼看晚会时的欢声笑语,虽然只过去了一年,却仿佛变得那么遥远,相隔一个城市的距离。可是,我却依然能用手将它触摸,因为我们的心永远紧紧相连。
明月几时有,把酒问青天。
苏轼若真能把酒向青天发问,我却为何不可一醉方休呢?可惜,我不能,我只能将那浓浓的思念化作蝴蝶,跟随着那纷飞的思绪,载着我对爸爸妈妈的思念,飞向黑夜,我假装说自己有多快乐有多兴奋终于逃脱了他们的管束,却依然掩饰不了自己深深的思念。
爸,妈,虽月已掩面而去,但你们可以仰望天上的星星,那是我思念你们的眼睛。我虽然身在学校,但这中秋,却依然和你们在一起。
春风又绿江南岸,明月何时照我还。
虽然我和诗人所处的地点不同,他的心情却是我此时的心情的真实写照。诗人无法看到家人,可以由明月寄托相思。而我呢?可以指把我的思念托付给谁呢?我无言。
夜色下静静的校园,校园里独自沉思的我。在这个静静的环境中,我仿佛看到了那些诗人面容里对家乡及亲人的深沉思念,我仿佛进入了他们的心中,与他们喃喃低语,共同分享别家在外的孤寂。渐渐地,我闭上双眼,眼前模糊一片,耳边如炸雷般响起孩时童稚般的嗓音:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。
泪,不觉悄然从脸庞滚下,落在地上,化为一片晶莹。