菠萝蜜,又名蛟蜜树,是海南岛的土特产。它粗皮细肉,外表满身刺,里面是又黄又细的蜜核,芳香而适口。
菠萝蜜是一种树身粗大的热带、亚热带的植物。据说,它是六百年前从南洋传入海南岛的。它在红土、沙土、山区或平原都能生长。种植七八年后,便可四季都结果。果实经三个月成熟,一棵树上可结果几十个,甚至上百个果实,果实累累。
菠萝蜜全身都是宝。果肉可生吃,也可制成罐头、蜜肉干等,是人们非常喜欢的食品。菠萝蜜有润肺补肾的功效,可以入药医治神经衰弱。菠萝蜜树的木质坚硬,色泽美观,纹理雅致,不易生虫,用上百年还散发香味,是上等的建筑材料。尽管许多人能够了解到菠萝蜜好吃、芬香甜蜜;但是,也有许多人却不知道,菠萝蜜还有一个比吃更芳香甜蜜的美丽故事呢!
当地流传着这样一句谚语:“姑娘结婚不择啥,只择男家蛟蜜床。”为什么“菠萝蜜”又叫做“蛟蜜”呢?人间中流传着这样一个有趣浪漫的爱情故事:很久以前,一个勤劳朴实的青年农民,名叫阿蛟,与村里一位美丽的姑娘阿蜜相爱。因为,阿蛟家贫如洗,连结婚的床都没有。一天,他们俩在深山丛林中找到一棵坚硬粗壮的菠萝蜜树,喜出望外,正准备砍菠萝蜜树做结婚床时,突然,大树变成了一位白发苍苍慈祥的老人。这位老人十分理解这对青年人的愿望,劝说他们不要乱砍菠萝蜜树,然而,菠萝蜜树是祖宗留下的财宝,是滋润贫穷人家的源泉。并嘱咐说:“此刻,你们的愿望,老人理解。你们需要有一张菠萝蜜床成家立业。孩子,只要你们勤俭持家,勇于奋进,你们愿望是一定能够实现的。”
阿蛟、阿蜜听到老人的嘱咐,他们就不再砍树了。傍晚,他们回到家中,发现房间中已经安放着一张坚固美观的菠萝蜜床。此后,为了纪念这对年轻人的爱情故事,村里乡亲父老将阿蛟、阿蜜名字的最后一个字组成蛟蜜,把“菠萝蜜树”改为“蛟蜜树”;这样,“菠萝蜜床”就是“蛟蜜床”。