一个人在田野上走着。
清明,如约而至,却未循规蹈矩。湛蓝的天空一碧如洗,明媚的春光普照大地,一扫往日的阴霾与低沉,似含着笑。
去扫墓,大片的油菜花,漫山遍野的一望无际。大地裹着一层金黄的被单,朵朵兀自开得热烈生机勃勃。花间掩着一条泥径,世上本没有路,走的人多了,便成了路,我这样想。
有蝶在花丛中蹁跹,将思绪牵引。我一转头,脑中闪过一个人影。昨日,他在我的生活里,今日他在我的记忆里。依稀记得他佝偻的背影,颤巍巍的步伐艰难的上坡下坡。我一手握住他枯瘦的手,一手搂住他孱弱的肩,扶着他一步一步往前走,走向时光的深处,盈盈笑语仍回荡在耳畔。
记得他茅针似的白发,记得他苍老的面容,记得他斑驳的皮肤,记得他沙哑的声音……从不敢对上那一双混浊的眸子,那像一个无底洞,摄人心魂,满是对生命的无奈奈何。
回神,猛然发觉已到了墓地,几座残破的墓碑立在那里,地上杂草丛生,金黄的油菜花到这儿似脱了轨,偶尔一两座碑前放着一两束花,显得格外艳丽。一座新碑很显眼的伫立其中。
缕缕青烟在墓前袅袅升起,我低垂着脑袋,脑海中萦绕着他说过的最多的那句话:“好好学习啊!”他拍着我的手,认认真真,眉眼如初。
生命在不断消逝与繁衍中完成接续,在代代传承中诠释生命的意义,在有限的生命内创造永恒的精神,留下不可磨灭的印记,生命由此而闪耀,由此而延续,由此而亘古流传。
一定会的,我会奔跑在自己的人生路上,心似少年,斗志昂扬,我莞尔。
一个人在田野上奔跑,一旁的油菜花,烨烨生辉。