台阶作文600字
青春的岁月里,原是少不了一些台阶的,得用理解、用宽容、用真诚去堆砌,一级一级,都是成长的阶梯。
忘不了我一伸手,她脸上的惊慌,像只受惊的兔子。一抹潮红,像水滴在宣纸上似的,迅捷滴满她青春的脸庞。
那是高考前,学生们都低头在自修,我在课桌间来回转着圈,不时解答一两个疑问。在这期间,她一直目不斜视地坐在座位上,快速地宣判什么。她面前摊着课本,但我还是在那课本下轻易地发现了一张粉红色的信纸,纸上飘着点点梅花,雪花似的。她的字一个个落到那上面,也如同盛开的小花。我站在她身后看了一会儿,确信她写的东西完全与学习无关。所以,在她即将结束的时候,我含笑地向她伸出手去:给我——虽是温柔的低声的,但却不容置疑。她愣怔半天,慢慢把手上的东西递过来。
教室里平静如常,没有学生注意到这一幕。我把那张纸小心地折叠好,然后又递给她,我笑着说,青春的东西,收好。她很意外,吃惊地看我,我俯下身去,耳语般地对她说,老师也曾青春过,这也曾是老师的秘密。然后直起身来,轻轻拍拍她的肩,对她微笑,然后又对她点点头,我说,看书吧。她听话地翻开课本,一脸的释然。
半年后,我收到一封从一所名牌大学寄来的信,是她写的,信纸是我见过的那种,粉红色的,上面飘着点点梅花,雪花似的。她在信中写道:老师,感谢你用最美丽的方式,保留了我青春的完整。当时我以为我完了,我不敢想那后果,我以为接下来该是全班同学的嘲笑,该是校长找我谈话,该是家长到学校来。真的那样之后,我还能抬起头来吗?我不敢想象还能心态正常地参加高考。最后她写道:老师,谢谢你,给了我一个台阶,一个最堂皇的理由。
青春的岁月里,原是少不了一些台阶的,得用理解、用宽容、用真诚去堆砌,一级一级,都是成长的阶梯。