春水作文600字
南唐,在绵延千年、浩渺如烟的中国历史中实在不值一提。它既没有秦、隋两朝短暂而又辉煌的大统一;也没有唐、汉两代歌舞升平而又战火纷飞的波澜壮阔。它就像是一朵昙花,经历了四十年的岁月沧桑只为刹那间的芳华。绽放之后,独自零落,归于泥土,再也无人知晓!
可是,在这区区四十年的光阴中,它却给中国文化史添上了浓重的一笔。那一笔真的浓重极了也精彩极了,根本无法让人忽视。那一笔就是宋词的开始,而执笔者就是李煜(yu)!
李煜,一位亡国之君。南唐在他的手中彻底覆灭,再也不复存在。短短的一生中,他经历了悲欢,经历了离合;甚至经历了生死,经历了世间沧桑!
从一国之君到所谓的“违命侯”,这种落差何止千丈?我不知道他的心经历了怎样的折磨与挣扎才选择苟且偷生、抛弃王者尊严的活着。也许是对生命的珍视;也许是对死亡的畏惧,又或者是想死而又不能死的无奈。关于这些疑问,历史并没有为我们解答,而我们也无从知道!
七月七日,一个浪漫而又悲怆的日子。在这天,牛郎织女喜相聚而又无奈相离别;在这天,一代词帝降生而又随风逝去。这仿佛是天意注定又仿佛是命运的轮回!
“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”杯杯烈酒入愁肠,点点化作思国泪。醉酒之后,他竟忘了寄人篱下需低头的道理。一时兴起,心中埋藏已久的国恨家仇喷涌而出!
一曲《虞美人》,成为了李煜词史上的巅峰之作,也成为了他的绝命书。一杯毒酒,一代词帝就此陨落。李煜死后被追封为吴王,爱妻小周后悲痛欲绝。不久后,随夫而去!
美人香消玉陨随爱而去,空留一曲《虞美人》独自遗世,被千古传唱!
李煜虽死犹生,词魂千秋不灭!
词帝之称,他当之无愧!