插秧作文600字
暑假,对于我来说,一向就是两部曲:旅游和写作业。旅游次数多了,感到很累;作业写多了,觉得很烦。可是,今年的暑假却过得与往年不一样,因为我多了一次从未有过的新体验。
农历七月初七,也是今年农民第二次插秧的日子。一大早,我和邻居的朋友小欣便一起到奶奶那儿去学插秧了。
下午,我们来到了田地旁。奶奶让我们脱掉鞋子,光着脚丫走下田地。田地里的泥土松松软软,上面还有一层水,一脚踩下去,整个人像陷入沼泽地似的,把我吓得哇哇大叫。我和小欣摇来晃去地挣扎着,根本站不稳。奶奶赶忙扶住我们。我们这才勉强站稳了。
学插秧了,奶奶叫我们左手拿秧苗,右手插秧,用右手的拇指和食指捏紧秧苗的根部,再把它垂直插到泥土里,两棵秧苗之间要有一拃间隔。“一拃?”我和小欣异口同声问。奶奶笑了笑,边比划边说,大概是张开大拇指到中指两端的距离。我恍然大悟,原来这也是一个长度单位,这可是课本中学不到的哦!奶奶还吩咐说,秧苗插下去行列都要对齐。看看插好的秧苗,像在做操的同学,队伍排得整整齐齐的,我终于明白了该怎么做了。于是,我和小欣学着奶奶的样子,插起了秧苗来。第一棵秧苗,我插得笔直笔直的,好像一个士兵,正挺立着身子,在向我敬礼呢。我不由得欢呼雀跃起来:“我太厉害了,一开始就把秧苗插得这么好!”可是,没过一会儿,我插的秧苗就都东倒西歪了。我惊讶地问奶奶:“怎么秧苗都倒了?”奶奶看了一眼,笑着说:“是因为你插得太浅了,应该种深一些。”我听了,忙小心翼翼地把那些“残兵败将”拔起来,打起十二分精神重新插。费了九牛二虎之力,终于让秧苗站稳了。这一棵棵精神抖擞站直了的秧苗,似乎在朝我微笑呢,我心里简直乐开了花!
有时走在一个高低不平的地方,总是站不稳,但我还是坚持着。大约一个小时过去了,我们终于把秧苗插好了。望着这一畦绿油油的田地,我和小欣兴高采烈地大喊:“耶!”
这次学插秧,让我既感快乐又长见识。