插秧作文600字
这天阳光格外毒辣,就像一个大火炉,但大家都早早的到了金星村爱心基地,我第一次插秧还有点小激动,但是看大家都胸有成竹的样子,我也淡定起来。拿上我的装备就上路了。映入我眼帘的是一块长方形的田,长六七十米,宽二三十米,像一个游泳池。旁边的水沟也为田作了衬托,这一大块的田分成好几块。表面上有一层水,是给秧苗营养和农民伯伯降温的。我把腿插进泥土里,感到一阵凉爽,就像插入冰水里一样。
一开始大家什么也不知道,就算看了农民伯伯的示范,也还是一头雾水,什么也看不懂。但似乎有一个人脱颖而出,他马上就插完了一大片,我和我的小伙伴都惊呆了哎。我心里想着只要把秧苗插到田里就好了,插了一会我额头上都有了豆大的汗珠,并且我插的都东倒西歪,于是我发现一个窍门,在秧的下面沾上一团泥巴,这样就可以防止秧苗掉到大坑里。沾了水的泥肯定是滑的,我们未免上演了一场泥上滑翔。我们正在低头卖命插秧的时候,泥里的“小竹笋”——小石子硌的脚疼。我的脚碰到小石子时,脚自然反应的往前滑,身体整个扑到泥谭,身边的泥是火花四溅,不但摔了一跤,而且还把前面的秧苗全压到了。真是一夜回到解放前啊,把我气的鼻青脸肿的,把手上的秧丢在了一旁,心里气得快炸了。
我的汗越来越多,气也快喘不上来了,感觉全身力气都在脚上,提也提不上来。我回头一看,马上就到终点了,我鼓励着自己大口大口的呼吸。这时我看见伯伯在我的旁边插秧,一棵一棵秧横竖明朗,落脚点是秧苗与秧苗之间。我好像明白了一点,嘴角稍稍扬起来微笑,说干就干,于是装模作样地学着伯伯的样子。但俗话说得好“师傅领进门,修行在个人”
不管怎么样我很高兴参加这次很有意义的活动,从中我感受到农民伯伯们每一次低头,每一次弯腰都是很辛苦,我以后要珍惜粮食。