永远的记忆作文600字
那天,我拿了100元,想上街买东西,走到店门口时,我看见一个老奶奶在那里拿着一个破碗在讨饭,本来很正常的一件事,因为世界上有很多这样讨饭的,不是歧视,而是平常。
当我刚准备进店里时,我突然看到一个瘦小的小女孩依偎在老奶奶身后,我看着她,过了一会儿,她好像察觉了我,于是也看着我。
那是我第一次看见那样的眼神,那个眼神充满了悲伤、凄凉,但又充满了希望,我就傻傻的站在那儿,看着这双眼睛,我的心突然不平静。
我看了十分钟后,手里攥着的100元顿时觉得不是我的了。心里纠结的想着:100元我可以买好多东西呢!她毕竟只是个要饭的,世界上多着呢,每个人如果都要给的话,那怎么给得起啊。另一方面又想着:应该给她,她只是个小孩,再苦不能苦孩子,如果不给,我将扼杀她的希望,也可能因此饿死。
正当我心里做着斗争时,那个女孩用虚弱的声音说:“奶奶,我好饿,我……”。她应经快没力气说话了,我看到,做了一个决定,直接把100元放入那个破破的碗里,那个奶奶看见我这个举动,一下被惊住了,然后转头对小女孩说:“快谢谢人家哥哥”。我连忙说不用。
我看着她们孙女两个充满快乐和满足的眼神,觉得内心非常的舒畅,感觉就像是中奖了一样,说不出来的喜悦。
到现在为止,我依旧记得那个充满希望和快乐的眼神。也许,那100元不能支撑起她们的生活,但起码能让她们有个念想,觉得生活还是有意义的,所以,让我们一起给她们希望,让她们永远有个快乐,充满希望的眼神!