我是一所小学人行道边的一棵香樟树。我的枝干粗壮而挺拔,叶子又绿又茂密,在风中,就好像一大群振翅欲飞的翠绿蝴蝶。每天早晨,我看见蹦蹦跳跳的孩子们迎着朝阳去上学,放学后,又看见他们背着书包跑出校园。可是,每当他们放学后我的苦日子就来了:只见几个学生三两下地爬上我的树干,坐在我的树枝上荡来荡去;有的学生还扯下我的一些纤细而修长的枝丫来当木剑耍。他们玩得笑得那么开心,而我只能在他们的笑声之中疼得呲牙咧嘴。
这还算幸运,记得有一次:那天,风和日丽,原本一切都好好的,后来来了几个小孩,他们在我树根旁玩火。光是玩火也就罢了,他们居然不把火熄掉就一走了之!后来,火烧着了我落下来的枝叶,越烧越旺,最后直接烧到了我身上!大火熏得我的树叶发黄开始掉落;烧的我的树干差点成了煤炭灰。好在有几位好心人一边忙着泼水救火一边打119,才保住我的小命。
最近,我的旁边还开起了烧烤摊和小吃摊,每天不是被浓烟熏得够呛就是被洗碗水折磨得死去活来。我柔弱的身躯经不了含有化学成分的碱水,更敌不过滚烫的开水!一天又一天,我的面容越来越憔悴,身体也越来越佝偻……直到一天早上,我被一盆洗碗水猛地烫醒过来,看着地上的黄色枯树叶,惊惶道:“为什么?为什么我的树叶会枯的黄的这么快呢?"
终于,我倒下了。我被挖走扔到就近的一块空地上,在我原来的位置上又新栽了一棵小树苗。望着它那稚嫩纯真的脸蛋,心中默默为它祝福,希望它比我过的要好些,不要重蹈我的覆辙……随即,我便永远地闭上了双眼。