有关信用的事,要么不痛不痒,要么就欣喜若狂,而且守信用,会收获双倍的快乐。
一天下午,一个素不相识的女孩倚在门框上,探着头,问座位离门最近的我“你们下午有两节语文课吗?”,我如实相告:“没有。”“那你认识章晶晶吗?”话正说着,上课铃响了,她急了,似乎在门外跺脚。“那你能把语文书借我用一下吗?”我不假思索地抽出了书,递给她。她跑去上课了。
第一节下课,不见那个人还书,我斟酌着她的话“两节语文课”,她应该要连着上两节语文课吧。虽是这样想,我还是安慰不下自己,又想如果她认识章晶晶,又来借语文书,上午一定会有节语文课,她应该找章晶晶借过书,算起来,章晶晶应该知道那人叫什么名字,在哪个班,这样找人就方便多了。我打着这样的算盘,去问章晶晶,章晶晶听我这么一问,一愣,然后慢慢说:“好像是有,金典。”金典吗,三班的。这个似曾相识的名字,在同学、老师口中、纸上流传着。金典,原来就是她呀,我心想。
第三节课下课了,等我抄完作业也不见人还书,有些急了,我跑到了三班,而当我意识到自己正在三班时,又懦弱地退下了。茫茫人群,找一个不认识的人,是何等的困难!她在队伍中吗?教室里?出教室了?一系列的想法使我打退了堂鼓。我灰溜溜地走回了教室。空空毫无所获,名字始终是名字,是苍白的,而不是活生生的一个人。我真不敢面对事实,我把语文书,弄丢了。意味着,一学期来的笔记全白做了,作业无法完成,难以和家人交代……我害怕、埋怨自己的轻率,怎么能随便把语文书给人,我信得过她吗?全年段的人都认识章晶晶,怎么能确定是她?
怀着这种难以叙述的心情,我走出校门,走出校门,意味着我再也不能找到她了,校园,是我们最大的连接。人散了,我忽然看到一个身影,静静地在等候,手里拿着——我的语文书!我又惊又喜,之前种种心情烟消云散,又是一种难以叙述的心情油然而生。
有借有还,再借不难。