“得黄金百,不如得季步一诺。”是啊,无论你有多少的钱财,但你是永远买不到一份信守承诺的约定。
有人说信守承诺就会吃大亏;有人说,只有蠢子才会信守承诺;还有人说,只对富有的人信守承诺,不对贫穷的人信守承诺。但是他们错了,信守承诺是一种诚信,是一种美德,但更是一种无穷的魅力。
你们想知道为什么吗?那就去看《一诺千斤》把。它会告诉你一切。
一个男孩想“我”借钱,我有些犹豫,但他说五天还,我便借给了他。到了第五天,他竟没来上课,我便骂他是骗子。到了夜里,他又将钱还给了我。后来才知道,他当时借钱是为了母亲买葡萄糖,他每天夜里给农民推车,他终于攒了2元钱,可太累,睡着了,醒来后就在夜色中狂奔……
因为承诺,男孩在夜色中穿行,可又有谁知道他十万火急的奔跑只是为了还给同学两元钱呢?果能有一只画笔,出此刻小男孩,那一定会是世界上最美丽的一副肖像画。因为他的行为的意义显然已远远超出了区区两元钱,他让我们领略了什么才是完美的人格。
在现代社会中,有一种精神正被越来越多的人所看重,那就是诚信。诚信是一种人格魅力,是一种美德,它代表着一个人的人整体素质与风格面貌,那种言必行的作风,是一种责任的表现。然而,有时候我们未必会意识到这一点,经常,我们会如那个因下雨而失约的女朋友一样,只是做出承诺,而不去兑现。
诚信,绝不仅仅是一种做事的态度,因为从这种态度中,更可以透视出一个人的人格魅力,体现出的是“一言既出,驷马难追”的品行、“言必行,行必果”的美德。有这种人格的人,还有什么事情是他不能做到的呢?