在一座没有人烟的森林里,有一片无边无际的大海。
有一天,小鱼看到了一只巨大的海鸥从海面上飞过,那自由的身影,让小鱼眼中流露出羡慕的神情,它心想:我要是也学会了飞,那么我是不是也可以跟那些海鸥一样,能在天空中自由自在地翱翔了?于是一个飞行计划就从小鱼的心里诞生了。
第一次飞行
之后,小鱼来到了一个水域,在那里只有几根水草在摆动着。小鱼使劲地拍打着鱼鳍,尾巴左右摇摆,头使劲地往上钻。好久之后,它身上的鳍都出血了,还只是在海面上扑腾着,小鱼累得直往下沉。
在水底休息了还没到一会儿,从远处传来了一股浓浓的血腥味,接着一个巨大的身影出现在不远处。天哪!是鲨鱼,小鱼顾不上现在身子有多累,使劲地摆着尾巴,想快点逃离这个地方,可是身体刚才练飞行已经虚弱得不行了,小鱼放慢了速度,鲨鱼见眼前的美食就要到手了,立即加快了速度,小鱼奋力地游到了水草中。小鱼发现这附近有一个洞,连忙跑进,屏住呼吸,不让自己叫起来。小鱼见鲨鱼走了之后才松了一口气,从水草中游了出来,慢慢地游回了自己家里。
第二次飞行
从那次被鲨鱼追捕后,小鱼一直小心翼翼地出行,生怕再次遇见那条鲨鱼。看着自己的伤也差不多好了之后,便又独自出去练习飞行了。
小鱼来到了一片水域,继续练习着飞行,跟之前一样,它把飞行的动作给练习了好几遍,此时已经满头大汗了。这次身体比第一次的还要糟糕,可小鱼还是不断地在练习。正在小鱼精疲力尽的时候,远处出现了一张大网,小鱼大吃一惊,使尽全身的力气想要逃脱,可还是被大网给擒住了,小鱼在网里使劲钻,可还是钻不出这张大网。
小鱼在心里默默地说道:不要羡慕它人,要不然自己很有可能会吃亏!