从无锡坐车到宜兴,再坐爸爸朋友的车来到了一座大山跟前,这就是我们苏州之旅的第二站——善卷洞。
买了票,进到螺岩山里面,沿着石铺的小路走啊走,一路上欣赏着各种各样的树木,花草,和一大片一大片的荷花,池子底下还有鲤鱼在游动,池边还有杨柳的“辫子”随着微风摆动,让我还没有进到洞里,就已经陶醉在其中。
小路的尽头,是一个小洞口,这便是善卷洞的洞的入口了。一踏入洞里,一股清凉的风顿时让我神清气爽,刚才的疲劳一下子全都消失掉了,凉快得比空调屋里舒服多了。洞里黑乎乎的,要不是有人工铺置的灯,就什么都看不见了,只能听见那洞里的水滴滴答答的滴在岩石板上的声音。走着走着,我看见旁边的岩石上有一块类似镜子的东西,纹丝不动,走过去仔细一看,原来是一个小水塘,里面的水都是从石缝中过滤出来的,所以特别清澈,我站在它旁边,它竟然像镜子一样清清楚楚的把我的影像展现了出来。我们又走了一会儿,我看见一个模模糊糊但是很像一个老爷爷的岩石,端坐在一个水滴型的石洞内,这便是善卷洞名字的来历——善卷老头。接着,我们又看见一块岩壁上,自然形成了一个猴子摘桃子的图像,虽然不是特别逼真,但也活灵活现,栩栩如生。一路游走,各种岩石在五彩绚丽的灯光下,散发着独特的美丽,有的像大象,有的像老鹰,有的像香蕉,有的像毛笔……真是千奇百怪,让我过目不忘啊。
后来,我们又在山上转了好多地方,但唯一只有善卷洞让我留恋。想再去那一次,去感受大自然的美好。