难忘的照片作文600字
在我成长的记忆中,我有过很多照片,它们像天上的繁星,沙滩上的贝壳那么多,但有一张最闪最亮让我莫齿难忘。 这张照片是爷爷生前带我去麦田里拔草的画面。照片上是一望无际的麦田,爷爷驮着腰,卷着裤腿,一条毛巾随意地搭在肩上,满是皱纹的脸上绽放着喜悦的笑容,手里拿着拔起的野草向我微笑;我在爷爷身边,手里却拿着一根麦苗,神采飞扬地向爷爷炫耀:我也会“拔草”了。
我清楚地记得,这张照片是在我5岁那年,爷爷带我去乡下游玩时,在麦田里帮助农民伯伯拔草的情景。那时的爷爷身材魁梧,神清气爽,每每有空,都带我去不同的地方丰富我的阅历,增长我的见识,那次爷爷突发奇想,,带我体验粮食的来之不易。拔草的时候爷爷告诉我,我们吃的馒头和包子都是面粉做的,面粉就是由这些麦苗在经历松土、播种、除草、施肥,而后收获的,整个过程都要用心,我们现在是除草阶段,以前各个环节都需人工,现在经济在飞速发展,实现了机械化,不过除草还需人工来完成,懵懂时期的我似懂非懂,听爷爷滔滔不绝地讲,看爷爷拔草,我也使劲拔了一根,爷爷看到哈哈笑起来:“小钰诗,你把麦苗拔掉了,小草还在那里看着你笑呢。”我也仰头大笑起来。“咔嚓”一声,这个场景被旁边的农民伯伯拍了下来,农民伯伯笑我爷俩太有趣。我欢呼雀跃地笑着,跳着,也没有注意到当年是否踩坏了麦苗,只记得我是爷爷的小跟班,爷爷去哪里,我就跟着到哪里。
我一有空就拿出这张照片,麦田还是那么绿油油的;我还是像在爷爷身边时那么肆无忌惮的;可就在那年冬天,爷爷得了脑梗塞匆匆离我而去了,不是在是那个有爽朗笑声的爷爷了。这张照片让我难以忘怀,我想念我的爷爷。