都说春天是个万物复苏的季节,瞧!米儿的村子里生机勃勃,嫩绿的小草探出了脑袋,桃花一簇簇开在枝头,散发出阵阵清香。
“唧唧,唧唧唧!”燕子夫妇在米儿家的屋檐下做了一个温馨的窝,诞生了可爱的燕宝宝们。一天,燕妈妈和燕爸爸都出去觅食了,燕窝里叽叽喳喳,燕宝宝们又说开啦!“妈妈,妈妈,妈妈在哪儿呢?”老三焦急的说,“妈妈肯定是去找吃的了!”听声音好像是老大,“你们说”,老二问,“妈妈先给谁吃虫子啊?”“肯定是我!”“不对,是我!”“妈妈最疼的是我!”宝宝们嚷嚷开了,都没想到最小的老四脚一滑,一不小心掉了下去,重重摔在了地上。“救命啊!救命啊!”燕宝宝无力的叫喊惊醒了一旁的大花猫,他听到声音就像一支离弦的箭飞快地跑到了小燕子面前,心里想:哈哈,这几天我没抓到耗子,就碰到一只美味鲜嫩的小燕子,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫啊!小燕子害怕地缩成一团,让人心生怜爱,它可怜巴巴的看着凶神恶煞的大花猫,叫唤着:“猫大哥,放了我吧,求求你了!”大花猫已经张开血盆大口,口水飞流直下三千尺,它恶狠狠地说:“放了你,做梦去吧!放了你有什么好处啊?还不如让我吃了,先填饱肚子呢!”眼看大花猫正一步步逼近小燕子,突然,一块石头砸中了大花猫的背部,大花猫痛的哇哇大叫。原来,米儿听到了叫声,一个箭步冲到院外,恰好看到了这一幕。米儿随手抓起一根树枝,朝着大花猫打去,可它跳来跳去,很灵活,米儿累得满头大汗,她想:这么下去不是办法啊......忽然,她灵机一动,跑回屋里拿了一条鱼,大花猫看到马上就去追鱼了,米儿趁机抱起小燕子,哎呀,小燕子受伤了。米儿发现了,立刻把小燕子抱回了家,她拎着医药箱细细的给小燕子清理伤口,轻轻的涂药水,做完这些才敢把小燕子小心翼翼地送回窝。
几个星期后,米儿在院子里散步时看见了四只燕子在她头顶盘旋,细看,其中一只正是被她救过的那只小燕子,看来,他们是来道谢的!