戏曲作文600字
如果不是那一次经历,也许我永远都不会对戏曲产生一丁点兴趣。
今年的暑假,我和妈妈回到了她的故乡——一个有着悠久历史文化的地方。一向生活在现代城市的我,根本不对这“老地方”感兴趣,可真到了那,我就不能自拔地陷在了这地方。
我和妈妈下了车,早已等候多时的姥姥姥爷先是对我又搂又抱,又接着带领我们游览了整个小镇。过了一会儿,他们又要带我们去听大戏。听惯了流行音乐的我一口回绝了他们。不过在他们的软磨硬泡下,我终于败下阵来。尽管内心十分不情愿,但又迫于无奈,只好答应。
来到戏院,台下的观众席位已人满为患。无论是稚气未脱的孩童,还是白鬓满头的爷爷奶奶,都已恭候开戏多时了。原本打算站着听戏的我,不曾姥姥早已定好了位子。找准位子之后,我就在位子上老老实实地听戏。
戏台上珠光耀眼,彩色灯光打在背景画面上,使背景看起来栩栩如生,有一种立体感。演员们的服饰上满是五色的珠子,在灯光的照耀下特别的显眼。生、旦、净、末、丑,各类角色一一待命,样子有几分搞笑。其中最具特点的是丑角,亦名小花脸。如此的场景布置在加上如此装扮的人儿,真让人以为到了另一个世界。如梦境般吸引着我。
突然,一阵悠扬的二胡声从耳边响起,戏开场了。
一张口,那声音便婉转了整个戏院的每一个角落,一段平常的文字到了他们的口中,变成了一段悠扬的戏曲,一段唱词一波三折,一段故事九环曲折。每一个字因拉长唱腔使观众如身临其境,曲词直扣人心弦。我发现我开始喜欢上这小小的戏曲了。小小的戏台变幻莫测,三五人便可有千军万马的气势,手拿长枪便有将军风范。演员们尽心尽力的表演,观众们也看得尽兴。这怎么能不叫好呢?
一台戏,一杆枪,一段历史,一种文化,别样的魅力深深吸引着我!