祭灶的作文600字
农历腊月二十三,是春节前的一个重要民间节日,人们称它为“祭灶节”。每到这个时候,人们按捺不住迎接新年的喜悦心情,停下手中各种活计,忙忙碌碌地例行年前的祭灶送神活动。
传说古代的时候,一对老夫妇仅有一子,两人十分疼爱儿子。但因家中贫困,只得让儿子去挖煤。儿子久去不归,老人格外想念。这天,老太婆叫老汉到煤矿看看。路上,老汉遇到一个赤脚的同路人,两人越走越熟,十分融洽。
闲谈之中,老汉得知赤脚是受阎王指使,来收回一百名矿工。老汉很着急,乞求赤脚留下自己的儿子。赤脚答应了。见了儿子,老汉故装害病,儿子侍奉左右,一直无法下井,不久,煤矿出了事,老汉赶忙把儿子领回家。
转眼三年过去了,这年腊月二十二夜里,老汉想起当年的事,忍不住对老伴说了。谁知被灶王爷听到了,二十三晚上,灶王爷上天后对玉帝讲了这事。玉帝恼羞成怒,立即惩罚了赤脚,收走了老汉的儿子。为此,每到腊月二十三这天,人们敬灶王爷吃灶糖,希望他到天宫后不要再搬弄人间是非。久而久之就形成在腊月二十三祭灶的习俗。
这一天晚上,我们全家人早早的准备好好了各种各样的祭灶果,时间一到,我们便摆上水果、糖,点好香和蜡烛,爸爸妈妈就把双手握合,开始拜起来,嘴上还说着:“祭灶爷,希望你保佑我们明年全家身体健康,万事如意,保佑国家国泰民安。”
短短的三十多分钟,这个祭祀活动就过去了,爸爸一边收拾,一边笑着说:“不正规,不正规的,但我们心意到了!”我挑出了我最喜爱的糖果,美美的吃了起来,我想我们古代劳动人民智慧真是聪明啊,给我们流传下来这么美好的传说,让我今天一饱口福。