祭灶的作文600字
今天是农历二十三,是中国传统俗称的:祭灶。
为了过这个有趣的民俗,姥爷早早得买回了灶糖(就是那带芝麻的,粘牙的糖,祭灶的主角)。我问他:“买这个东西干嘛,粘牙粘得难受!”
姥爷笑了笑对我说:“这你就不懂了吧!灶王爷吃了灶糖,就会粘住他的牙齿,到了天上啊,只会说好话不会说坏话。这里面还有一个有趣的传说呢!”姥爷开始津津有味地讲起来,“祭灶,是一项在我国民间影响很大、流传极广的习俗。旧时,差不多家家灶间都设有‘灶王爷’神位。人们称这尊神为‘司命菩萨’或‘灶君司命’,传说他是玉皇大帝封的‘九天东厨司命灶王府君’,负责管理各家的灶火,被作为一家的保护神而受到崇拜。灶王龛大都设在厨房灶台的正前上方,中间供上灶王爷的神像,没有灶王龛的人家,也有将神像直接贴在墙上的。有的神像只画灶王爷一人,有的则有男女两人,女神被称‘灶王奶奶’,这大概是模仿人间夫妇的形象说的。两旁贴上‘上天言好事,下界保平安’的对联,以保佑全家老小的平安。
灶王爷从上一年的除夕以来就一直留在家中,以保护和监督一家人;到了腊月二十三日灶王爷便要升天,去向天上的玉皇大帝汇报这一家人的善行或恶行,送灶神的仪式称为‘送灶’或‘辞灶’。玉皇大帝根据灶王爷的汇报,再将这一家在新的一年中应该得到的吉凶祸福的命运交于灶王爷手中。因此,对一家人来说,灶王爷的汇报具有重大利害关系。为了不让他说坏事,只让他说好事,我们就拿这个灶糖粘住他的牙,不让他说坏事,只让他说好事。”
听姥爷讲着讲着,仿佛听见玉皇大帝在说:“司命菩萨,听令,这户人家做了那么多的好事儿,你下界后要好好保护这户人家,保佑他们全家平平安安、健健康康、幸福美满……”
正在我想的入神,听见姥爷说:“来让我们也送灶王爷升天吧!”只见他手里拿着灶糖,嘴里念念有词“……”
我想:中国老百姓的想象可真有趣、生动啊!朴素的迷信寄托了老百姓美好的心愿,愿美好的民俗代代相传。