秋天,来了。空气中沉闷的元素渐渐被瑟瑟的风声所取代,爱美的姑娘也只得换上了风衣,傍晚,太阳公公很早就回家了,当最后一抹迷人的夕阳消失在天际,大地渐渐的安静了下来……
一阵带着微微寒意的晚风吹过,窸窣一阵响,两片早已枯黄的树叶,眼含热泪,离开了大树妈妈……
夜,深了。一片乌云滑过,转眼间便下起了倾盆大雨,两片树叶的神经末梢震颤着。
这,将是一个不眠之夜。
一片树叶面如死灰,直僵僵地躺在地上,当他看到乌云的时候,丧气地闭上了眼睛,等待着命运的安排,雨“哗啦啦”的下了起来,他的心痛苦得揪在了一起,揪得他说不出话来。“吧嗒、吧嗒”,雨水打在了他的身上,他呻吟起来。身体才被打了几个小洞,而心却早已千疮百孔,他说:“我怎么能够忍受这样的痛苦?”他已习惯于在兄弟姐妹的庇佑下享受没有付出的幸福,他已习惯于养尊处优的生活境况,他已习惯于阳光的馈赠,挨不住这狂风暴雨的轮番轰炸,终于,被打成十几个碎片,冲到了垃圾堆附近,慢慢腐蚀。
和他同时落下的那片树叶,枯黄干瘦的的身躯看起来那么地弱不禁风,然而心灵的力量却无比强大。在飘然落地的那一刻,他的心中只有留恋,丝毫没有抱怨。乌云停留在他的头顶,他的心中却只有一个念头:我要报答树妈妈。于是,他死死地抓着大地,大雨倾盆而下,而他却像扎了根似的,纹丝不动。风更大了,雨更大了,似乎在考验他,不知过去了多久,他只感觉到胳膊的痛楚……风雨终于停止了这无谓的考验,雨停了,乌云走了,月亮露出了娇羞的笑脸,他通过了考验,他笑了,笑得很灿烂。
后来呢,前者被细菌分解了,消失得无影无踪,没有什么可以证明他来过这个世界;而后者,他用他的身体滋润着下一代的生长,绿叶昭示着他曾经存在过。