相片作文600字
每当我拿起泛黄的老相片,看到有着长长的秀发,那天鹅般的一双黑眉,分明地,弓儿似地,婀娜多姿地弯曲着,她的眼最好看,很深的双眼皮,一对又亮又黑眼珠。眼珠转到眶中的任何部分都显得灵动俏媚。看到照片上的姨妈都不敢相信是我的姨妈,因为——
我读小学四年级时,一直生活在姨妈家。有一天,发生了一件不幸的事,姨夫因病死了,这时,姨母就成了全家的顶梁柱。悲痛中的姨妈剪掉曾精心护理的一头长长的秀发,穿着一身粗布衣服,加入了本村一个流动的小建筑队,干一些粗重的下手活。中午短短的休息时间,又得赶着我和妹妹放学前把饭菜做好。一年多的早起晚睡,风吹日晒,不足40岁的姨妈看上去好似50岁的人了,每当我看到姨妈未老先衰的身影,我心里总有一种酸楚。
姨妈之所以这样,都是为了我和妹妹呀!
闲暇之余,姨妈总是叮嘱我们说:“咱们人穷,但志不能短”姨妈没有多少文化,说部出一套套的道理,但从她那简短、质朴的话语中,我能真切领悟到姨妈对我和妹妹无尽的期望。
最难忘那一次数学考试,成绩一向优秀的我只考了65分,得知消息的姨妈马上放下了手中的活,飞奔到学校了解这次考试的情况。还把我错了的题抄了下来,让我再做一遍。我实在做不出,姨妈狠狠打了我一巴掌。事后,姨妈才知道这次题有点深,65分还是第二名呢!姨妈对我说:“孩子,你长这么大,我还是第一次这样打你,是我没弄清楚,你不要记恨姨妈。”我依偎在姨妈怀里,泪水禁不住往下流。
的确,姨妈就是这样,把我当作亲儿子来看待。“谁言寸草心,报得三春晖”,姨妈的恩情,我会牢记在心,一辈子都不会忘记。