朝霞作文600字
早起的时候透过那些光秃了的枝丫向东望,却惊异地看见了动人的朝霞:从太阳升起的东方,目之所及的那些高高矮矮的楼群里衍生出来。最低端的青色向上一点点地浓成蓝色,再往上便是大片大片粉红色的云霭,这粉色翻滚着向西边弥散过来,浸润了这边灰蒙的天。而几只乌鸦拖着它们灰黑色的膀子从头顶盘旋飞过——从那带点棕的粉红里飞过,好像连影子也染成了这般颜色。
我欢欣地跳着步子,用眼四下里寻找些与我看同样风景的人,看见的却是一张张冷漠疲惫的脸,吹红的脸上还有一份急躁不安。他们是连头也不曾抬一下,都踏着急急的步子向前,目光不是落在地上就是死死地盯着前方,好像微微地斜视一下就会失去些什么。他们真的会失去什么么,如若要这样说,他们已经失去了——失去了这个早晨明艳的朝霞,也失去了一种用灵魂感受生活的快乐。
长大了的好多人即便拥有大房子拥有汽车拥有所有年少时希冀过的财富,他们还是会感到不快乐。他们会感到疲惫,感到一种可怕的苍老感从他们的每个血管里流过。掉过头来看着孩子,他们总会长叹一声说:“哎呀,我也想像他们那样无忧无虑的。”我却觉得,无忧无虑从不是别人能够决定的,它是自己给自己的心态。就像是早晨的朝霞,它从无数的人头顶停驻着,然而无数的人却都不愿为它停驻着。即便他们的面上涂着一层又一层掩饰皱纹的化妆品,他们的心也已结结实实地老去。因为他们不再热爱了。不再热爱生活,也不再愿意为生活里的美好多停留那么几秒。我可怜他们,从心里真切地感到了可悲:倘若连那与生俱来对世界的爱都流散了,那么还有什么会让他们感到真正的快乐呢?所有从金钱权势里获得的快乐都是不真实的,就像是吃得肚子鼓胀的无脸男还是会难过地说寂寞。
不爱生活的人永远是贫穷的。因为他们已经失去了整个世界。