马小跳作文600字
书籍是人类进步的阶梯。充实人的生活,丰富人的精神世界。而我有一个引以为傲的兴趣就是读书。
从小到大就喜欢拉着爸爸带我去买课外书,在书店逛,而爸爸很支持我买课外书。令我最喜欢的一系就是《淘气包马小跳》,到现在我已经把全系看完。深深陶醉其中,时不时还会重新咀嚼一遍,像咀嚼世间最美味的食物一样。但每一遍都有不同韵味。
这本书作者是杨红樱阿姨,她也是我的偶像之一。我非常钦佩她的才华和思想。她注重孩子们的童年,注重孩子们的幸福,注重孩子们的想法。在作品中坚持“教育应该把人性关怀放在守卫”的理念。这本书中马小跳是一个调皮、可爱、敢作敢当、勇敢的男孩子,但他成绩不是那么令人满意,他的班主任秦老师不是太喜欢这个敢作敢当、重情种意但成绩稍差的学生,并很头疼。称之为差生。
而从这本书系列我们慢慢发现马小跳的优点。和秦老师死板教学的不足,秦老师是一个好老师,但却不能否认她对学生的伤害,没有达到教育目的,所以文章带有善意的讽刺意味。在后来文章中的老校长也开始反思应该怎样评价马小跳这种个性化的快乐孩子和标准格式化的孩子丁文涛的优劣,可那时老校长要退休了,无法探究究竟是谁的综合素质更高。我们都是幸福的孩子,在和平年代、饭不愁、衣不愁的时代,还有时间去发做自己喜欢的事情。可现在有点像牢笼,孩子们下课去各种补习班。自己有兴趣是最好的,可有时是父母的期待,父母的望子成龙、望女成凤。而忽略了孩子们爱玩的天性,忽略孩子自己的兴趣爱好。也许是一句为了你以后好,也是没问题。可在孩子们的童年时代是不是太残酷呢?非常谢谢我的爸妈,他们没怎么管我,只要我成绩一般还过的去就全凭我自觉。让我放松的时候也会提醒我,有时觉得自己哪科很差想补习,爸妈也尊重。用爸爸的话来说就是全靠自己。我们这么大也要懂事,学习要靠自己要自觉。放松的时候要有孩子们该有的笑容。
读了这本书我知道:童年不仅需要努力,也需要美丽的色彩。需要孩子们的纸飞机、孩子们的笑声、孩子们的笑脸、孩子们脑中天马行空的未来。