易水河畔,有风在呜咽;易水河边,有人在哭泣。绵长的易水潺潺不息,像是在追随那远去的故人。东风吹过,树林被感动,小鸟也都飞走,害怕那即将到来的寂寞。
骏马之上,那抹坚决的身影,向未来奔去,伴着心中的寂静。就在昨天,他与太子丹告别,除了不舍,还有那首凄凉的诗:
风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。
荆轲在易水河边转身,留下了沧桑的足迹。轻巧却深沉地叩响着这片土地,想赶走荆轲内心的空虚。它仿佛在说着:背上的人儿啊,流连着不愿离去。
在太子丹把荆轲供养的那一刻,一切都好似命中注定。命运在浮华之后再也无法隐藏的,是荆轲那颗感恩而决绝的心。荆轲的知遇之恩,让他踏上了一条不归的归途——秦王宫。
夜晚的秋风萧瑟,月光仿佛射入了荆轲的心里。落叶轻抚,那曾经的把酒言欢,此刻占据了他空洞的心。
那富丽堂皇的宫殿在宣示的始皇的威厉,此刻的荆轲,与眼前的一切都显得那么的格格不入。金碧和辉煌衬托出了六国之首的尊严。荆轲抓住了秦始皇征服燕国的野心,迈着危险的步伐,朝那个统一六国的强大君主步步逼近。秦舞阳的慌乱,抽动着他的心。一瞬间的失手让他处于了绝望之地。那短小的匕首在长剑面前是那样的苍白无力。在他倒下的那一刹那,坚毅的灵魂伴随着凄冷的诗句,渐行渐远。
这是一个悲凉而又决绝的故事,温暖仅一息尚存,感动却还在细水长流。在这片瑰丽而高远的历史天空中,留下了不可或缺的一笔。然而留给我们的又是什么呢?仅仅是一段沉思或是一袭暗香么?
最终令我无法忘怀的却是荆轲的气魄与沉着。“士为知己者死”是一种信奉,是对于知遇之恩的信奉,是对于自身价值的信奉。所以才能在千百年后的今天,给正读着这段故事的我,以心灵深处的震颤。
易水河畔,有风在呜咽;易水河畔,那传奇的魂魄在守护着曾经的脚印。