名著作文600字
桌子上,一杯清茶氤氲着雾气;窗台上,盆中的茉莉吐着幽香。午后的阳光,茶叶的清苦,茉莉的芬芳,混合着油墨的气息,令我陶醉。窗外风起,我轻轻合上手中的书,闭上双眼,很享受和书待在一起的感觉,这仿佛是一种习惯。
与名著约会,用浪漫品味经典。书页翻过,便流转了千百年的时光。吟一首小诗,来到陶渊明采菊的东篱边,南山背负着雾霭升腾的暮色,乱世的隐者神情淡然地参悟人生真谛;读一篇散文,便到了“奇山异水,天下独绝”的富春江,且随吴均一起“从流飘荡,任意东西”。徐徐展开的是一幅幅活色生香的画卷。我聆听了“如画美眷,似水流年”的感叹;我读懂了“明月夜,短松岗”的思念。我敬佩辛弃疾“男儿到死心如铁,看试手,补天裂”的豪情;我伤感“今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月”的形单影只……书中的喜怒哀乐盈满心间。
与名著约会,用如水般清澈的双眸发现美。书页翻动,徜徉在人间至善至美之中。我随着朱自清漫步,路过人生喧嚣的站台,为父亲艰难攀爬的背影,洒一掬感动的清泪;我与余秋雨同行,穿过敦煌古道,欣赏温婉绰约飞天吴带当风、凌风飘舞的倩影;我追随三毛的足迹,跋涉在撒哈拉沙漠,谛听驼铃的轻响,消散在旷远的大漠;我与史铁生邂逅于地坛,垂手而立静听他讲生命的故事……书中的人生,书中的故事,书中的感受,都沉淀在我的灵魂深处。
与名著约会,用虔诚的心,感悟书中智慧。月明风清之夜,我坐在窗前,手捧一本书,轻呷一口茶,在书里沉醉。书页轻轻翻动,仿佛推开了一扇令人豁然开朗的窗户。月笼纱窗,书籍雅致的清香,氤氲了智慧的灵光,弥散在幽静的斗室,沁入我的肺腑。
我喜欢与名著约会,因为我可以不时参见知名学者,喜欢的话就静静聆听,不喜欢就抽身离场。我喜欢与名著约会,喜欢书中那难寻的自由。
与名著为友,同名著约会,我的生活会因此精彩!