生命的颜色作文600字
你可知,生命为何种颜色?你可知,做人的根本为何物?你可知,现在的优越生活从何而来?
20xx年3月30日18时许,四川凉山木里县,发生了森林火灾。护林员,消防员来到此地,勘测火源点,准备灭火。面对他们的是满山的熊熊烈火。正值风季,当救火战士在一心扑火时,风向突变,大火扑了下来。突发的林火爆燃,给救火人员猝不及防地当头一棒。“快跑!”指导员大喊,救火战士们只得往山下跑,但火势汹汹,基本上火已经烧到了脚后跟。在这危急时刻,一棵直径约为一米的木头直挺挺躺在路上,挡住了去路。指导员将一位救火战士推到了前面,而自己,却被大火吞了下去。如魔鬼般无情大火并不善罢甘休,把指导员和一位位救火战士的宝贵生命夺走了。
两日过后,救援人员将30位遇难的救火战士的遗体抬出,人们发现最小的救火战士,他的年龄仅仅只有18岁。他们在烈火中壮烈牺牲,为的是个人理想?不,那为的是人民,为的是祖国,为的是根与本。在消防战士的眼中,本责便是灭火,保卫人民的利益。生而为人,人都是一样的,并不会因为他们穿上一身橘色的消防服,便刀枪不入,铜头铁臂。同样,他们的父母也是一样的,30多位消防战士,他们的父母白发人送黑发人,他们又是怎样的心情?
在遇难消防战士的遗体运往殡仪馆的途中。街道两旁站满了送行的人,他们都是发自内心的。人们手捧菊花,面容沉寂。有人在默哀,有人在哭泣,马路中央摆了一排菊花,挽联上赫然写着:英雄一路走好!
如果生命有颜色,那么消防战士的生命一定是红色的。因为红色是他们根与本的真实写照。而做人的根本就是像他们一样:坚守岗位,为国捐躯,赴汤蹈火,在所不辞。我们今天优越的幸福生活,则是用无数默默奉献的英雄牺牲小我换来的。哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。红色的生命,愿遇难的30位英雄,一路走好!