对于一个从小在南方长大的人,就像我,要是冬天看到下一场大雪,便觉得是奇迹;金佛山的冬天是冰天雪地的。
当我第一次,刚刚看到这粉妆玉砌的世界时,我不禁 呀 地一声感叹 太美了 !银装素裹的雪松,看起来就像一群美丽的白衣天使腾云驾雾而来。雪一大片一大片地覆盖着花草树木:山顶上、山坡上、山腰上、自上而下全是一片白,一片纯得动人的白。我想那一定是那些白衣天使给山们披上的一条围巾,把山们罩得暖烘烘的,还热得直冒汗气!
再看看那朦朦胧胧的山峰,看着看着就让人陶醉其中。虚无缥渺的山峰在空中显得蠢蠢欲动,烟雾缭绕,婀娜多姿。在索道上往下看,山峰是笔直的,笔直的山峰上有雪的点缀,就更令人心惊胆战,让人产生一不小心就会附入万丈深渊的感觉。如果你不信,请闭上眼睛想:有两座大约一千米高的山峰,从一座大约六百米处到另一座的山顶,在索道上岂不是惊险而刺激?
到了对面的金顶,天气骤然变冷,大地的被子显得更加深厚,一脚踩下去,软绵绵的,也就留下一个小脚印;在家里我是从来没有过这种感觉的。在金顶,我们可以玩雪,还可以打雪仗,甚至可以滑雪;在温暖的南方根本不可能。
本来我们打算用雪橇滑雪的,但由于时间的关系,我们没去滑成。不然,我在那里一定会学会滑雪,并找到滑雪的乐趣,也可以想象滑雪之后的喜悦心情。
金佛山的冬天不仅冰天雪地,而且我还要告诉你一个秘密:金顶的树上的雪你是不容易摇下来的,因为它已经结成冰了,已与树融为一体了,但你还是可以吃到它。我已经吃了,你要尝一尝吗?