那眼神作文600字
人的一生多姿多彩,是学习的一生,也是快乐的一生。有一些事情虽小,却蕴含着许多道理,给人启迪。
在许多多的小事里,我记忆最深刻的事与一个小女孩有关。
星期五,结束了一天学习的我走在前往公交站的路上。阳光洒在我的身上,使我感觉有些疲倦。我倚在柱子边,等待着31路公交车的到来。等了没多久,站在马路边的我远远地就看到了那车的显示牌。我从包里拿出2块钱,准备投在铁罐子里。上车后,我找到一个位置,就靠在椅背上,回想起今天学校里发生的趣事。想着想着,我就忍不住笑了起来。下一站上来了许多人,其中包括那个小女孩。她站在铁罐前,准备从书包里拿出2块钱投进去,但她东找西找,就是找不到。于是,她的脸渐渐红了起来,红得让人以为她生病了似的。
她的眼睛里充满了尴尬和求救。她把目光投向一位老奶奶,这位老奶奶身穿一条宽松的裙子,长发盘起来,显得非常富贵。但她没有借钱给小女孩,而是向小女孩摆了摆手说:“我今天没带零钱。”小女孩十分失落,又鼓起勇气把目光投向旁边的叔叔阿姨,只见他们只顾着玩手机,全然不顾小女孩一脸着急。公交车司机见小女孩还没有投钱进去,就发起火来,大喊道:“你没有钱就想坐公交车,想都别想。如果再过五分钟,还没有人借你钱的话,你就下车吧。”他话音刚落,我突然想起:我包里不就有买笔的两块钱吗?我可以先借给她。于是,我从书包里掏出两块钱,投进了铁罐子里,不忘对司机说:“我帮她付了。”
小女孩略有点惊讶地看着我,有可能是她想到所有人中的一个会帮助她,但却没有想到是我。之后,她坐在座位上,时不时用感激的眼神看着我。我看到了,就对她笑了笑。她看到我笑,却有些慌乱地报以一个微笑。在我下车时,她用甜甜的嗓音对我说:“谢谢你帮助了我,希望我们还能再见。”我听了,笑笑说:“不用放在心上。”
走在回家的路上,我想起小女孩那感激的眼神,心里暖洋洋的。原来,帮助一个人就是这么快乐啊!这件小事让我终生受益!