礼让作文600字
每当我在等红绿灯的时候,耳畔总会响起这样一首儿歌:“红灯停,绿灯行。红灯亮了停一停,绿灯亮了快步走”小时候,我只是觉得这儿歌很好听,却从没想到它居然会有这么重要的现实意义。
那天,我去上羽一毛一球课。就在经过市政一府侧门附近十字路口,静待绿灯亮起,准备穿过车辆川流不息的路口时,发生了惊险的一幕。一个手提蔬菜的白发老爷爷,完全不顾红绿灯的指示,竟然在红灯时慢吞吞地在滚滚车流中穿行。就在我为他捏把冷汗时,一辆汽车突然行驶到他面前,随之而来的是一阵刺耳的刹车声。车是停下了,可老爷爷也应声倒在地上。看着他捂着膝盖痛苦的表情,大家的心都吊了起来。很快,交警赶来了,救护车也呼啸而来,老爷爷被抬上车后,只剩下满地的蔬菜横七竖八地躺在路中央
也许在老爷爷的眼里,汽车不是可怕的“猛兽”,而是随时可控的“羔羊”。然而,他却没有意识到,自己的行为可能会产生的严重后果——稍有不慎,轻则受伤,重则丧命。
也许在有些司机的眼里,自己坐在车上就是安全的。他们一到斑马线,总是一面耀武扬威地按着喇叭,一面无视行人和其他车辆的存在,向前冲去可他们没想到的是,他们这样做,既是不爱护别人的生命的表现,自己的生命也不安全。要是撞了人,你肯定脱不了干系;要是撞了车,你能保证你每次都撞得赢别人吗?
每个人的生命只有一次。因此,不管是行人,还是司机,请遵守交通规则,礼让斑马线——这样做,既是对他人负责,更是对自己负责。