时光如流水般流逝,岁月的珍珠早已随着江水流进海洋。现如今,却已物是人非。只是您给我的爱,从未改变。
小时候,爸爸妈妈都很忙,将我寄养在外婆家。外婆家坐落于一个不知名的小村庄,这里很小,人却很多。这里的人都很朴实,邻里乡亲都互相帮助。我就是在这种朴实的环境中长大的。
春天的时候,春暖花开,万物复苏,外婆带着我一起种下新的希望,希望秋天有个好收成。或许是因为孩童时的幼稚吧!我只会给外婆捣乱,但她是一个好脾气的外婆,不会生气,总是微笑,因为老了掉了好几颗牙的嘴笑着,显着格外的慈祥。
夏天的时候,外婆总会支一架小桌子,在外面吃饭。她说是因为空气好,让人的心情与味觉也都格外的好了。谁晓得她哪里得来的理论!
秋天的时候,秋收了。这是农民最喜欢的季节,也是外婆最喜欢的。她总是会背上小锄头,领着我,一起去收获“希望”。有时我会坐到高高的谷堆上,听着外婆唱着民谣或讲她过去的事。金色的阳光暖暖的洒下来,照在外婆的脸上,显得格外的亲切。
那一年的冬天,格外的冷。我犯了这辈子都弥补不了的错。邻居家的梅花,格外的美丽,都开到了我家的院子里。哪有一个小女生能抵抗如此的美丽?我踩着小板凳,边点脚尖,边想:“一枝梅花消失,应该看不出什么吧?”“咯吱”一声,一枝梅花在我的手里握着。
次日,邻居家来找外婆,外婆向我询问了原委。那时候太小,不会撒谎,竟然就全都说了出来。最后,梅花在我的小箱子里找到。外婆当着邻居的面把我揍了一顿。晚上,就给我包了包子。吃的时候还问我疼不疼。
我的外婆就是这样的一个人,一个朴实、正直、亲切的人,她爱我,爱到可以把一切都给我。
现在回想起,那时真的让外婆很羞愧。但为什么还要包包子给我呢?现在已经很久没见到外婆了,平时也就打电话时寒暄两句。她已经很老了,不知道还能不能给我唱民谣、讲故事了……