雷锋的故事的作文600字
一提起雷锋,我想没有人会不知道,也没有人会不熟悉。因为雷锋是我们学习的榜样。从一九六一年开始,雷锋经常应邀去外地做报告,他出差的机会多了,为人民服务的机会自然也多了。
从这时开始,人们流传着这样的一句话:”雷锋出差一千里,好事做了一火车“一次雷锋外出在沈阳站换车的时候,一出检票口,发现一群人围看一个背着小孩儿的中年妇女,原来这位妇女从山东去吉林看丈夫,把车票和钱给丢了。雷锋看见了,二话没说就拉着她去售票处买了一张火车票塞到她手里说:“大嫂,拿着车票。”那个人含着泪对雷锋说:“大兄弟,你叫什么名字,哪个单位的?我好把钱还你啊。”雷锋笑着说:“大嫂,不用客气,这是我应该做的,我叫解放军,就住在中国。”
说完就走了。五月的一天,雷锋冒雨要去沈阳,他为了赶车,早晨五点多就起来,带几个馒头就披上雨衣上路了。路上,看见一位妇女背着一个小孩儿,手还领着一个小女孩儿也正艰难地向车站走去。雷锋见状,急忙脱下身上的雨衣披在那个大嫂身上,又抱起小女孩陪他们一起来到车站。上车后,雷锋减小女孩儿冷的发抖,便又把自己的贴身线衣脱下来给她穿上。雷锋估计他们还没吃饭,就又把自己带的馒头给他们吃。火车到了沈阳,天还在下雨,雷锋又一直把他们送到家里,那位妇女感激的说:”同志,我可怎么感谢你啊!“快过年的时候,战友们愉快地在一起搞各种活动。
雷锋和大家在俱乐部打了一针乒乓球,就想到每逢年节,服务和运输部门是最忙的时候,这些地方是多么需要人帮忙啊。他放下球拍,叫上同班的几个同志,一起请假后直奔附的飘儿屯车站,这个帮忙打扫候车室,那个给旅客倒水,雷锋把全班都带动起来了。
是啊,雷锋的这种品质不正是我们中小学生应该学习的么?我们应该向雷锋学习,学习他那助人为乐的品质,来帮助每一个需要帮助的人。