对自己负责作文600字
职责,与生俱来。它遍及我们生活的方方面面,可大可小。负责,不仅仅是一种人生态度,更是一种精神品质。
负责的行为体此刻对父母、对老师、对朋友、对国家、对社会等诸多方面。其中,最为重要的就是对自己负责。一个人只有学会了对自己负责,才可能对其它方面负责。如果连对自己都不能尽责,那这种人就快没有指望了。
从微观角度分析,自己独立,认真完成这天老师布置的作业就是在对自己负责。另外认真听课,用心巩固所学知识,和同学团结互助等等此类小事,都是对自己负责的表现。事情虽然平常,看似简单,但做起来,确实很有难度的。就拿我周围的同学们来说,有很多同学甚至连我列举的其中一项都做不到。对自己负责,日常点滴很重要。
对自己负责,不只体此刻履行自己的职责,也体此刻应对错误,敢于承担,用心承认自己的错误并改正,这需要极大的勇气,有时还需要一些指引,这是对自己负责的典型体现。“负荆请罪”这个典故就很明确地表达了这个意思,“负荆”的人是春秋战国时的一位名将廉颇,他因心胸狭窄而不满当朝丞相蔺相如。丞相因国家大义处处谦让,之后廉颇将军听了旁人劝导,认识到了自己的错误,亲自负荆上门请罪获得原谅。这位将军“负荆请罪”的行为就体现了他对自己负责。他敢于应对自己的错误,并勇于承担职责的这种精神与品质值得我们学习,对自己负责,是个人思想的进一步升华。
在生活中很多人不明白一个人应先学会对自己负责,遇到事情不会从自己身上查找缺漏,只一味地抱怨其它因素,为自己不负责的行为开脱,这样的习惯很不明智,这会严重制碍个人的成长,造成严重的后果,不仅仅是自己,也包括身边的人,最后只留下无数悔恨。
对自己负责,在人生的道路上勇于承担职责,健康成长。即使我们做不了伟人,也能够做到“天下兴亡,我的职责”。