对自己负责作文600字
“兴邦大任”我们略知一二;“国家兴亡,匹夫有责”我们一知半解;“责任重于泰山”我们似懂非懂……在时光飞速消逝的年华中,在科技迅猛发展的时代里,我们是否要深思许久——责任是什么?我们又要负什么责?下面的镜头你我一定熟悉:
镜头一:中学生小明坐在考场上,正死皱着眉头,为眼下一道难题发愁。望着不等人的表针,听着邻座“刷刷”下笔飞速答题那煞人的声响,小明好比热锅上急得团团转的蚂蚁。看一眼旁边同学的?他也许能“豁然开朗”;自己憋着死想?他也许会“焦头烂额”。他应该如何选择?正当小明要向恶念头屈服时,他的耳畔响起了老师的话:“我们要对自己负责!”小明立刻收回刚刚的念头,继续埋头答卷。
是的,我们要对自己负责!小明对自己负责,他保持了心灵的洁净,挽救了险些坠谷的诚信。对自己负责,是悬崖边上勒马的一条绳。
镜头二:司机师傅老刘在与朋友们欢聚,有说有笑好不痛快!这时,“好戏”上场了:一友人拿出家中珍藏的好酒,要与大家“对酒当歌”,“举杯邀明月”。看着眼前早已令自己垂涎的美酒,老刘想到了酒后驾车造成的一幕幕惨剧……果断地谢绝了朋友的关意。“我要对自己负责嘛,这酒我们下次不开车时再喝吧。”一句“对自己负责”把老刘远远地拉出了车祸的阴影。
没错,对自己负责的老刘是明智的,这既是对自己的负责,更是对他人的负责。对自己负责是拒祸水于外的大门。
我们学生对自己负责,是成就大事的前提,普通人对自己负责是保家立业的重要条件;领袖人物对自己负责是振兴国家的首要。学生的责任是努力学习,成为栋梁,对自己负责,就是恪守善性之本;匹夫的责任是振兴国邦、同心建国,对自己负责,就是兴国振邦之策。
只有对自己负责,我们的肩上才挑得起责任二字;只有对自己负责,我们才有能力对他人负责;只有对自己负责,我们才能有能力对未来、对群众、对国家负责!
都说“国家兴亡,匹夫有责”,而我说:“匹夫之责,首必自负!”