心中的梦,在安乐窝中遗失;超前的思想,在寄主身上被禁锢。谁相信,年少时一腔热血,却流进了深渊。锐利的棱角,被物质生活的急流中被磨平。
梦想,跌落在喧嚣中。
“猛兽总是独行,牛羊才成群结队。”这是鲁迅先生发表在《莽原》上的一句话。社会不过如此,当一个人强大到足以自立时,根本不需要依赖别人。依赖别人的人,和寄生虫又有何区别?
万历朝一代名臣张居正张阁老,渴望将自己的学生万历培养为明君,却只是让他读四书五经,而张居正自己独揽大权,齐家治国平天下。这虽然让明朝再次踏入辉煌,可终究昙花一现,可曾想自己死后,明朝彻底崩溃。而万历得不到充分的历练,且对张居正的独裁行为怀恨在心,在张居正死后便抄家,令无数志士寒心不已……二十多年不上朝的行为,更是让明朝政治机构瘫痪,故有“明亡于天启,实亡于万历”的说法。
张居正是爱万历的,但这种爱,究竟是“爱”还是“碍”?
安乐,埋葬的是光荣与梦想。
“生于忧患,死于安乐。”安乐中,梦想将堕落。踏上岸的鱼不再是鱼,而堕落的梦想不再是梦想,而是梦。没有梦想,只有游吟诗人缥缈的残歌。梦想在物质生活的漩涡中愈陷愈深,无梦者终将在漩涡的尽头发出歇斯底里的狂笑。
安乐中,人会愈来愈自大。自以为历经沧桑,其实才刚刚蹒跚学步;自以为悟出了生存竞争的秘密,其实还远没有竞争的资格。
傲慢,足以毁掉一个人,精神上被傲慢温水煮青蛙的假象迷惑,崩溃了,只剩一副残躯,走肉于聒噪与喧嚣之中。
谁曾忆,毁灭大唐的人,正是让大唐辉煌的李隆基?
自立,才能让自己的潜能得到充分挖掘与发挥,才能走于社会中,才有资格、有能力、有信心承担起时代和国家赋予的使命,才有叱咤时代风云的可能。