每天上下学,在学校门口。都会见到一位六十多岁慈眉目善的老人,他手里提着一个警棍,身穿深蓝色的保安服,饱经风霜的脸上总是挂着微笑,深陷的眼睛总是警惕地环顾四周,他就是我们学校的门卫师傅。
门卫师傅可认真了。如果有陌生人来学校办事,他总是要仔细盘问,确认身份后,才会放进来。如果有学生外出,必须有老师的签条才允许出去。
记得有一次,我发烧了,老师给妈妈打电话来接我。当我有气无力的走到校门口时,妈妈正好来到校门口接我。当我正想扑向妈妈的怀抱时,被门卫师傅拦住了。我马上给他解释说:“我发烧了,老是让妈妈来接我。”妈妈走过来急忙说:“是的,孩子病了,得赶快去医院看看。”门卫师傅笑呵呵地说:“不行,这是上课时间,孩子不能随便外出,万一出什么意外怎么办?”门卫师傅看我们焦急的样子又亲切地说:“去让老师写条子吧。”我回过头不停地埋怨:“门卫师傅太死板啦。”当我把条子拿给他看时,他和蔼可亲地说:“现在社会太乱啦,不怕一万,就怕万一,我得为孩子的安全负责,耽误你们的时间了,抓紧看病去吧。”我和妈妈都觉得他说的很有道理,由埋怨变成了感激。
这就是我们学校的门卫师傅,他不仅对工作认真负责,而且和蔼可亲,我从心里敬佩他。