今天一大早,我就听见五指兄弟的争吵。
大拇指力气最大,称为“大力士”,它最先发表意见说:“诸位,你们中间有谁可以和我比力气的?”大拇指等了一会又说:“没有了吧!所以,我应该做老大!”小手指轻轻说:“当老大不一定要力气大才可以做的!”“那么,你这小不点也想做老大?”大拇指盛气凌人地说。
“你们不要吵了!”食指不紧不慢地说,“我是你们中最聪明的,只有我给大家指明前进的方向,没有我,大家就找不到北了,所以只有我才能做老大……”
“好了,不要再说了,如果让你做别的事你行吗?”中指打断食指的高论。
“不行!”其它手指异口同声地说:“光嘴巴说说有个什么用!”
中指没有可说的,因为它除了个子高外,只会脚踏实地地干活。
无名指是个富贵人家,说话也很高傲:“我才有当老大的资格,因为我最有钱,每次结婚戒指都挂在我身上!”
“你钱多,不一定有领导的才能呀!”
“你……你们——好!”无名指半天说不出话来。
小拇指想了想说:“有个时间一定要用到我。”
“什么时间呀?”另外手指好奇地问。
“拉钩的时候。”
“哦,原来如此!”
小拇指接着说:“虽然我的个子小,但是起的作用可多了,比如挖耳屎啊;交朋友啊,你们没有听说过‘拉钩,上吊,一百年,不许变!’……没有我还不行呢,所以,我是友谊的天使,老大应该由我来当!”
“不行,不行,你这么小,不行!”其它手指一致反对。
其实,每个手指都有每个手指的长处,大小并没关系,只要大家好好相处就可以了。
小朋友,你可不要向五指兄弟学习呀!