我的名字作文600字
中国的汉字博大精深,每个字都有着它自己的意思,父母给我们取得名字也有它们自己特殊的含义。而当我们站在不同的角度去理解时,含义也是不一样的。
我的名字叫周紫涵,也不知为何“紫涵”两字就如我的小名一样,格外地顺口,在学校中,也有同学叫我“周周”。在小时候,我曾因为“周紫涵”这三个字写起来太麻烦而没少抱怨,但这三个字,却是父母特地为我取得,当中,也肯定包含了父母对我深深的爱。
“周”这个字是我的姓,我是跟爸爸姓的。
“紫”这个字,让人一听到就觉得紫色的意思,但我认为是为了配妈妈最后一个字的“红”。爸爸还说:“假如生个男孩的话,就用儿子的子”。
“涵”这个字,让我一直想不通,为什么要用这个字呢?后来,我才得知,“涵”可以组词“涵养”,也说明了爸爸、妈妈想让我做个涵养的人。这一点,我也一直铭记在心。每当我遇到一些困难的事情时,我都会想起这个词,并告诉自己不能失去理智!
当然,关于我的名字,还有一件趣事。这件事直到现在我一想到就想笑。
这是爸爸跟我说的,小时候上中班的时候,老师要求我们回家让爸爸妈妈教我们学会自己的名字,并在明天展示出来。一回家,我就兴冲冲地跟爸爸妈妈讲了这件事。可由于我那是还小,会写的字没几个,而我名字又有很多个笔画,一共有三十二笔了。当时,我就急坏了,生怕完成不了老师布置的作业!当然,最后我还是完成了老师给我们布置的作业。
现在细细回想这件事,嘴角总不由得向上扬。这件事给我印象实在太深刻了。
我们名字的含义也有可能不单单只有这一层含义,让我们再问问自己的父母,或许,还有一些关于自己名字的含义或故事!