星期五,我看见妈妈正在准备一大叠相片,那张在香港海洋公园里拍的相片让我想起那次海洋公园海洋剧场里的海豚的精彩表演。
那是4月29日下午3时30分,随着工作人员的指挥,海豚从小屋子里欢快地游了出来,他们时而快速地游动着,时面跃出水面,跨过那高达两米多的水流;时而从水中的工作人员头顶跃过;时而从水中直起身子,像人行走一样的游了起来。它们还从工作人员手中的圈中一只只地钻过,再扎入水中。有时它们趁我们不注意,还突然跃出水面向我们点头呢!最精彩的要数海豚顶球了。海豚先潜入水中,突然猛的跳起来,轻而易举顶到球了。观众席上响起了热烈的掌声。我往后一看,哇!观众席上竟坐满了人,无一空席。
海豚会与工作人员嬉戏。工作人员刚从水下探出头来,海豚就冷不防地向他们泼水,弄得工作人员满脸都是水珠。海豚游到工作人员怀里,像一个小孩在向妈妈一样的撒娇。海豚还把工作人员顶到岸边,让工作人员爬上岸。并且它还听从工作人员的指挥,与一位观众亲密接触。海豚还会跟着我们一起做动作。我们拍手,它也跟着我们拍手,我们转圈,它也跟着我们转圈。无论我们做什么样的动作,它都会跟着我们一起做,那模仿能力绝对堪称一流。它还友好地让我们观众摸它的皮肤,正当它想回自己的小屋时,一个观众不小心掉进了海豚湖里,并大喊着救命。海豚似乎又听得懂我们的话一样,从它的小屋里冲出来,驮起那位观众游到岸边,又费力地把观众顶上岸。
这场海豚表演很快的结束了,但在欣赏这样精彩的表演中,也让我深深地明白了其实人与动物也是可以和谐相处的。