诺言的作文600字
承诺是一种美德,他很容易让人陶醉。因为他是超越甜言蜜语[注:象蜜糖一样甜的话。比喻为了骗人而说得动听的话。]的艺术品,美得让人欢喜。
做人要信守承诺,言而有信[注:说话靠得住,有信用。]。承诺一旦作出,就须兑现。品的美好的古人说:“君子一言,驷马难追[注:一句话说出了口,就是套上四匹马拉的车也难追上。指话说出口,就不能再收回,一定要算数。]。”说的正是这个道理。
正如我国当代著名画家李苦禅。有一次,有位老朋友请他作一幅画,李苦禅因有事在身,未能及时完成。不久,当他接到老友病故的讣告后,面有愧色,即趋作画,画了幅“百莲图”,并郑重其事[注:郑重:审慎,严肃认真。形容说话做事时态度非常严肃认真。]题上老友的名字,盖上印章,随即携至后院,将画烧毁。事后,对儿子说:“今后再有老友要画,及时催我,不可失信啊!”
守住一个承诺,也需要用一辈子的时间,而有些人花了一辈子却守不住一个承诺。因为守住承诺就像守住黑屋里的一小段蜡烛,虽然还会冒出火苗,可蜡却快被消耗光了。看着自己拼命去守护的那根蜡烛微弱的火苗,那点儿渺茫的希望,自己知道他将不复存在。
我曾想过很多次,违背承诺的人,是可恶的。不能遵守承诺,只会给别人和自己带来悲伤,只会给人们留下痛苦。既然这些人不能守住自己的承诺,又为什么如此“慷慨”地给出承诺呢?
信守承诺,言而有信,一诺千金[注:诺:许诺。许下的一个诺言有千金的价值。比喻说话算数,极有信用。]。承诺一旦作出,君子一定会兑现。
思考着承诺的含义,我得到的答案越来越多。承诺也像流星,他也曾在天空辉煌过,绽放过自己的光辉。