“7月12日,马戏团见!”房间里传来我欣喜的欢呼。我手里握着马戏团的门票,不禁开始期待7月12日的到来。
7月12日那天,我们来到了集美马戏团。远远望去,马戏团的外形活像一只巨大的蟋蟀盘踞在集美中心处。马戏团里人山人海,许许多多的人像一只只蚂蚁,密密麻麻的向“蟋蟀”涌去。尽管我们提早到了两个小时到那里,却仍然座无虚席。
经过了漫长的两个小时的等待,马戏团表演终于开始了!一曲悠扬而绵长的交响乐欣然从后台传出,五六只黑熊骑着独轮车从后台飞速出来。它们完全是被迫的,一边骑着独轮车一边勉强地朝我们微笑。我对它们的同情不禁油然而生:这些黑熊并不想辛苦地练习,它们需要付出很大的代价。然而,它们并不能决定什么。
“嘟——嘟——嘟”,一声声噪音从后台传了出来,紧接着就是一辆炫酷的哈雷摩托车缓缓地驶出来。哦!天哪!驾驶这辆摩托车的竟然是一只黑熊!它绕着场地行驶,看着他轻松的样子,肯定是训练了很久了吧!当它从我身旁驶过去的时候,我清楚的看见他的头上有一道伤疤,应该是不好好训练,被训导员用鞭子抽的吧!这时“嘟”的一声,意想不到的事情发生了:黑熊驾驶时失误了,一头撞上了围栏,连熊带车飞了两三米远。
所有人都没有料到意外的发生,原本活跃的现场顿时变得沉静起来。训导员冲了出去,黑熊生气了,赖在地上不起来。训导员扶起摩托车,还用训斥的眼光看了黑熊一眼。黑熊一惊,乖乖地从地上爬了起来,屁颠屁颠地跑向后台。我顿悟:马戏团里的表演虽精彩,正所谓“台上一分钟,台下十年功!”背后付出了多大的代价?特别是小动物们,它们付出的辛苦往往比人还要多。
在马戏团里的短短三个小时,却令我终身难忘。不是“演员们”的表演有多么好,而是演员们背后付出的代价令我敬佩!