天,灰蒙蒙的,料峭的寒意,在雨幕中荡漾。一切如死般的沉寂。
阳光许是奔波了多年的缘故,光彩已褪尽,余下淡淡的底子。
盆里的花,似乎也受不起寒意的侵蚀,默默凋落,独有花秆子在雨中摇晃。
小径上,偶有些许的脚步声,但又很快消失。
沁人的寒意浓缩在蒙蒙的雨中,一切是那么不寻常。
阳台上,她注视着远方,茫然?失措?惆怅?都有吧。心里许下了诺,切莫马虎,切莫松懈。但行动往往违背意愿,脱轨而行。过后,又悔当初的愚昧。哎!人啊,就是这样!
风凉入骨。阳台上,她呆若木鸡,脑海里满是同学认真的模样,而自己秉烛夜读、闻鸡起舞的幻象却泯灭无踪。心儿啊,笑不起一缕热情,泛不起一丝思潮,彻底麻木!
依旧注视着远方,但映入眼帘的惟有:天地间蒙着灰暗的底子,空气里的每一颗粒子都染上了灰蒙蒙的色调。落叶随着雨无声地飘落,跳跃着,牵惹了她思绪的魂儿,魂儿极力想挣脱禁锢她许久的沉寂,歇斯底里的。但落叶过后,一切重返原有的寡言!
她把目光转移,倾注在近处的一株落光了叶的树上--枯枝上闪着点点光,似乎还泛有一点绿。猛然,一阵风吹过,她打了个寒颤,天似乎更冷了。也许,也许风带走了茫然,她忽觉莫名的勇气油然而生;也许,也许风带来了信心,她忽觉风雨定会冲破时间的樊篱,再现雨后的彩虹。也许,也许,一切都会改变,将不会再如此灰蒙蒙。她嘀咕着。
风和着雨打湿了她干旱的思潮,她的热情被风雨的热情无条件地唤醒:
愁绪,终将走向衰老的归宿。