古人作文600字
古人不远:我最喜爱的历史人物
我国历史上有很多我喜欢的名人志士,而李白就是其中的一位。
李白,是我国唐代的著名诗人,字太白,号青莲居士,有“诗仙”之称,是伟大的“浪漫主义诗人”。他的诗风格豪迈,气势磅礴,代表作有《蜀道难》、《静夜思》、《早发白帝城》等,有《李太白集》传世。而他的诗集中《静夜思》家喻户晓,平淡的语言娓娓道来,如清水芙蓉,不带半点修饰,从“疑”到“举头”,从“举头”到“低头”。形象地表现了诗人月夜思乡的深切情感。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”中华民族自强不息的精神,在勤奋读书方面表现得格外突出,不论是善于治国的政治家还是智慧超群的科学家,他们之所以在事业上不同凡响,都是与他们从小的远大的抱负分不开的。俗话说:“有志者立常志”,立志,贵在少年。
李白小时候不喜欢读书,一天,乘老师不在屋,悄悄溜出门去玩。
他来到山上小河边,看见一位老婆婆,在石头上磨一根铁杵。李白很纳闷,上前问:“老婆婆,你磨铁杵做什么?”
老婆婆说:“我缺少一根绣花针,只有用这铁杵来磨。”李白吃惊地问:“哎呀!铁杵这么粗大,怎么能磨成针呢?”老婆婆笑呵呵的说:“只要天天磨,铁杵总能越磨越细,还怕磨不成针吗?”
李白听后,想到自己,心中惭愧,转身跑回了书屋。从此,他牢记“只要功夫深,铁杵磨成针”的道理,发奋读书,终于成为了有名的大诗人。
李白一生不以功名显露,但却藐视权贵,肆无忌惮地嘲笑以政治权利为中心的等级秩序,批判腐败的政治现象,留下了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”的豪言,他以大胆反抗的姿态,推进了盛唐文化,推进了盛唐文化中的英雄主义精神。
正是他的种种精神,激励着我奋发努力,坚持不懈。