泉州作文600字
说起饮食方面,那我可所谓是侃侃而谈、滔滔不绝、如数家珍呀!
“民以食为天”,饮食在人类生活中占有十分重要的地位。它是人类最基本的生存需要之一。
先来讲讲泉州人最爱吃的主食吧!那可莫过于是一碗清淡的面线糊了。几根面线泡在清淡的水里,宛若是——‘青龙过江’。再配上一些小吃,如醋肉、香肠、虾仁等。那更是味道鲜美,令人垂涎欲滴。
再来说说泉州人最喜爱的副食吧!最令人叫绝的就要数腌黄瓜了。颜色搭配得当,尝上一口更是沁人心脾。可称得上是“人间美味”。当然不仅仅只有腌黄瓜这道菜,还有豆泡、豆花等用豆子、豆腐做出来的美味佳肴。豆泡甜而不腻,豆花味道爽口。两者搭配,在炎炎夏日众多的甜品中,简直就是“绝配”!
泉州人菜蔬风味一般喜酸甜不喜辛辣,喜清淡不喜油腻。
泉州有名的风味食品也是数不胜数呐!菜粿、米糕、油条、土豆卷、绿豆饼、桔红糕……最别具一格的当然就是桔红糕了!剔透如玉、糯滑可口、甜韧适中、口味甚浓。寓意着生活红红火火、更上一层楼。
哇!那是什么?色泽灰白,晶莹鲜嫩,柔脆而富有弹性。是土笋冻!没错,土笋冻可是泉州远近闻名的美味小吃之一呢!还有衙口花生,吃起来咸香适中,花生仁酥脆而无油腻,也深受泉州人的喜爱。
最后再来喝一喝泉州人民最喜爱的饮料吧!泉州人向来有“早茶晚酒”的说法。我国是世界上种茶、制茶和饮茶最早的国家。日本学者考证,中国人在汉代时已有饮茶习俗,长江流域便是茶的原产地。关于茶的种类,那可以说是多如牛毛。铁观音、碧螺春、西湖龙井、大红袍……泉州人喜欢喝茶,不仅仅是因为茶能起到提神作用,而且喝完后让人感到神清气爽、心旷神怡。我国酿酒的历史悠久。泉州人饮酒,重酒不重菜。在生活中足以可以说是“无酒不成宴”啊!
听完我的介绍,你们是不是对泉州充满了无比的向往与憧憬?是不是好想迫不及待地来泉州,品尝品尝这些“人间极品”呢?是的!这就是——舌尖上的泉州!