科学作文600字
一早我便开开心心地起床了,因为今天有我最喜欢的科学课,上的还是“沉浮的秘密”。这一课讲的是一个物体在水上是怎么沉浮的和哪些因素有关。
不久便开始上课了,刚上课老师先做了一个自我介绍,便和我们一起做了一个试验,这个试验就是把橡皮和胡萝卜慢慢放入水中,不久结果就出来了,它们俩中的橡皮会沉,而胡萝卜会浮。做完这个小试验,老师便告诉沉可以用下箭头表示,而浮可以用上箭头表示。介绍完了以后便拿出了许多东西,有曲别针、空瓶子、橡皮、胡萝卜等等。然后给我们一个表,让我们猜它们沉浮情况。我认为曲别针会浮上来。而做了试验之后才知道曲别针原来不能浮在水面之上,这点我十分困惑,我想难道是因为它是铁做的?
不久之后我最最喜欢的一个小实验便向我们走来,它就是—物体的沉浮与重量体积有关吗?
话不多说我们便开始了试验。刚开始玩们拿了体积一样重量不同的玩个球,轻的球、不轻不重的球和重的球,我们先把轻的球慢慢的丢进一个小水盆里,一进水它就浮了上来。把不轻不重的球放进来,也开始上浮,但是没有轻的球高,把重的球放进去结果不想而知了,它就到了水底。因此我们知道了一个物体,体积不变重量越轻它就越容易浮起来。
我们就开始做另一个吧!这个试验是重量相同体积不一的三个东西,哪个容易浮起来。跟上一个试验一样我们先把最小的放进去,一进去它就立马沉了下去,把中等的放进去它既不算沉下去,也不算浮上来,而最大的那个浮出了水面。因此我们又知道了重量不变体积越大越容易浮上来……
不久,开心的时光总是会过去这一节科学课便过去了。