记得我小的时候,小区里有好多楼房正在建设中,一堆堆的沙子堆放在路边。在沙上玩耍、嬉戏成了我和小伙伴当时最大的乐趣。我们想尽办法,尽量在沙上玩出新花样。
有一次,我和小伙伴下楼来玩时,看见在沙堆旁放了一堆垃圾,可能是谁家装修房子时扔的废物,里面有钉子,有光滑的木板,还有亮闪闪的瓷瓦片等,对于当时的我们来说,它们就是“宝贝”。我们不约而同,如狼似虎地扑过去,找寻属于自己的“宝贝”。
“看我发现了什么!”小伙伴大叫,只见他举着一排小小的、亮晶晶的钉子。“你再看我的!”我也大叫起来,我找了一块儿上面布满花纹的木板。不一会儿,我们身边的“宝贝”就堆积如山了。我望着两堆“宝贝”,笑了起来,问小伙伴:“你准备把它们带回家吗?”“嗯,我只挑几个珍贵的带回家。”我说:“与其将其他的扔回去,不如咱们在沙堆上建一个“发电站”。”“这个主意不错。”小伙伴立即响应。
说干就干,我们搬来石块儿垒在一起当作发电站,再用几根花花绿绿的电线连接它们,假装用来传输电流。我又在石块儿上放上几块木片和瓷瓦片,当作太阳能电池板,用钉子装饰它们。我们还造了“风车”、“大炮”和“水坝”,风力水力发电我们全用上了,整整一个下午,我的心思全花在了“发电站”上。回家吃晚饭时候,我脑子里想的也全是“发电站”,晚上做梦时,还梦到自己当上了那座“发电站”的站长,每天给人们供应很多电……
第二天一大早起来,我第一件事就是穿上衣服下楼去看“发电站”。没想到我们精心建造的“发电站”被人拆了。我和小伙伴说了,他也显得挺难过的,我对他说:“没事,下一次咱再建一个比这个更好的!”
再次建新的“发电站”成为我们这一天的任务。虽然我们每次建成以后总会有人拆,但我们还是乐此不疲。后来,我们又建了“核弹站”、“军事基地”等。
沙堆给我们带来的乐趣,成为我在童年中最美好的回忆。