竹笋作文600字
“头戴尖尖帽、身穿节节衣,年年二三月,出土笑嘻嘻”。这是阳春三月的一天,雨过天晴、阳光明媚,周老师带我们去观察竹笋和竹树前出的谜语。
出发前,周老师给我们出的谜语,我们大家想了想,我还摸了摸脑袋怎么也想不出来。我问老师这是什么?老师摆了摆手说:“暂时不告诉你们,等观察竹笋后会一目了然”。出发了我们带着疑问和好奇心,一边走一边想谜底。不一会儿我们就到了高龄部的后山,有一大片茂盛的竹树,竹林里还有许许多多、大小不一、形态不一、有的有周老师高、有的有我们高、有的才刚出土的东西。
周老师告诉我们这就是今天我们观察的竹笋。我很快想起刚才的谜语,我连忙抢先说:“老师今天谜语的谜底是竹笋。”
周老师笑哈哈地说:“汪彬真聪明,终于攻破了谜底是竹笋,”今天我真高兴。竹笋的顶端尖尖的,真的像小朋友的尖尖帽,身上被一层层厚厚的笋壳包围着,胖胖的还有一些白白的茸毛。老师告诉我们说:竹笋是一节节地往上长的,到了一定的时候,就从底部一节节的脱掉了外壳变成的竹树”。
我们紧接着开始观察翠绿的竹树,有的有吃饭的大碗那么大,有的有小碗那么大,里面是空的,有二、三层楼房那么高,竹竿的下面大部分没有竹枝,很光滑,竹竿上面的小部分上长有竹枝,每节有二个竹枝,枝上有细枝,细枝长有很多绿叶,叶子是条形的,朝太阳的一面很光滑,背着太阳的一面很粗糙,颜色是灰绿色的。
周老师还告诉了我们:竹笋可以做菜吃。竹树可以帮助人类净化空气,夏天还可以为我们游玩时遮荫,还可以造纸、做竹笛,制各种各样的竹器,如:背篓、箩筐……
竹笋真美啊!竹树的用途真广啊!我爱竹笋,我爱竹树!