竹笋作文600字
寒假里,我经历了一件令我难忘的事,它教会了我如何去认识那些贫穷而又善良的人们。
寒假的一天,妈妈骑自行车健身回来,把自行车停放在菜场旁边的车棚里,去买菜。买完菜后,她竟然忘了推自行车,径直走回了家。第二天,妈妈突然想起了这件事,便急急忙忙到车棚看,车竟然不翼而飞了。妈妈心想:是谁这么可恶,偷走了我的坐骑?!唉,恐怕再也见不到它了。她只好懊恼地回了家。
几天后,我和妈妈一起去买菜。经过菜场附近的街道时,我抱着一丝侥幸,四处张望,希望能看到妈妈的车。突然,一辆粉红色的自行车出现在我的视线中。咦,那不是妈妈的车吗?我简直不敢相信自己的眼睛,喜出望外地叫道:“妈妈,你看!你的自行车,在那边!”我和妈妈赶紧跑过去。“这是你们的车呀?”一个带着浓重方言的声音传过来。我们循声望去,只见一位大约五十多岁的中年妇女坐在街边,手里正在剥着竹笋,是卖竹笋的大妈。她的脸上布着斑斑皱纹,穿着脏旧的衣衫,粗糙的双手上有一道道的裂纹,指甲缝里塞满了黑垢。望着她,我心头闪过一个称呼“竹笋大妈”。只听竹笋大妈接着说:“前几天,有个人搬着你这辆车在走,我老公觉得他很可疑,就冲着他叫‘这是你的车吗?’。那人一听,慌慌张张丢下车就跑了。我们就守着这辆车,等它的主人来,现在你们终于来了。”我和妈妈听她说罢,对视一眼,心想:她是在向我们表功,要索取报酬吗?于是,妈妈一边连声说着“谢谢”,一边掏出二十元钱来递给竹笋大妈。没想到,竹笋大妈的脸“腾”地一下红了,生气地说:“难道我们是为了要钱才这样做的吗?!”这下轮到我和妈妈的脸红了,我们满怀歉意和感激地谢过竹笋大妈,推车离去。
这件事过去好多天了,但我却时常想起竹笋大妈那饱经风霜却真诚和善的面容,多好的大妈呀,生活贫穷,心灵却富有!