“我的思念是圆的,八月中秋的月亮,也是最圆最亮的;团聚的人家是欢乐的,骨肉被分割时痛苦的。思念亲人的人,望着空中的明月,谁能把月饼咽下。”艾青说得对,看看人家有亲人在身边的中秋节,有欢乐气氛的中秋节,再想想自己身边少了的亲人,不管是谁,都会觉得黯然神伤吧。
不能与亲人团聚在一起的我,独自坐在月下,抬头望着那代表思念的月亮,不禁想起了家乡的亲人,泪水在不知不觉中就模糊了我的双眼。
我想,住在月亮上的嫦娥,虽然因为偷吃了灵药而飞到月球上过着孤独的生活,但是至少她有玉兔的陪伴,还是应该不那么寂寞的吧。就在这时,我想到了远在阿联酋赚钱供我读书的爸爸和前不久去世的婆婆,我又想到以往的中秋节,他们都是在我身边的啊!我回头望了望正在吃饭的妈妈和正在看电视的爷爷,又一次回想起以前,我们全家在一起过中秋节的情景。我们一家人坐在一起吃月饼,那时的场面很是温馨、和谐,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。记得当时,我还问婆婆:“婆婆,为什么中秋节要吃月饼啊?”婆婆说:“因为中秋节的习俗就是这样的,一直传下来的。月饼是圆的,所以象征着团圆,因此就寄托了人们对家人团聚的美好愿望”。我现在仿佛又听到了婆婆回答我问题的声音,那么亲切,那么温暖。
所以说:“中秋的月亮那光洁的容光,送给人们久远的期望,送给人们月亮里桂花的馨香,送给人们美好难忘的时光。”
我多么希望,每年的中秋节,都能和每一位亲人团聚在一起,但是我明白,有些人走了,就永远都不会再回来了,我们只能在梦里相聚了。俗话说:“中秋的月亮,总是那么惆怅,似一洼秋水的悲凉。”