今天,我又一次读了这本妙趣横生的书——《秘密花园》。这是一本记述了脾气暴躁的富家小姐玛丽、体弱多病的柯林少爷、活泼开朗的狄肯,三个出身不同的孩子的成长故事。
这本书内容十分生动、曲折。生于印度的英国富家女玛丽在一夜之间失去父亲和母亲,仆人们争先恐后地逃命去了。过了几天,玛丽被送到了一个英国牧师的家里。她在那儿并不快乐。又过了写日子,玛丽被她姑父派来的女管家接到他的庄园里。在这里,年轻的女仆玛莎伺候她。玛莎并不同于玛丽熟悉的印度女仆们那样一切都迁就她,但时间长了,善良能干的玛莎还是成为了玛丽的朋友。孤独的玛丽在庄园里认识了老园丁本和他的知更鸟,还有姑父的儿子柯林与玛莎的弟弟狄肯。玛丽听玛莎说过庄园里有一个秘密花园。这个花园在以前是玛丽的姑姑亲手打理的,姑姑经常坐在花园的玫瑰树上看书。自从姑姑从树上摔下来死了后,悲伤的姑父就把钥匙扔了不允许任何人进入其中。
玛丽怀着强烈的好奇心在知更鸟的带领下分别找到了花园的入口和钥匙。于是,玛丽、柯林、狄肯就经常在一起复活花园。一天,玛丽的姑父如梦初醒,终于从外地回到了庄园。那天,玛丽、柯林和狄肯在进行跑步比赛。柯林为了赢得比赛而冲了出去,正好冲进他父亲的怀里……最后,玛丽的姑父静静地坐在树下,听欢乐的孩子们讲述一切事情的经过,欣慰地品味着孩子们的变化。读完这本书,我很敬佩这本书的作者—美国作家伯内特。她把孩子的心理活动描写得那么惟妙惟肖、生动形象,使人犹如身临其境一般。
我多希望拥有属于自己的一座秘密花园啊!