我的家作文600字
魂牵梦绕的家乡,变化之快,我差点找不到老家。—题记
渐行渐远的老家,我就一年去上一趟,都是年关之前匆匆来去,父亲祭日去父亲孤魂前寄托哀思;顺便看看婶娘叔父。生我养我的老家已是铁将军把门,人去楼空,呜呼······
昨天是先父的生辰祭日,我和妹妹结伴去吊唁。坐共交车不能一次到达目的地,下车走两里土路,爬上一座高山才能到达父亲的坟墓,因我身体不好上山很是费力,途中休息了几次,路过一个地埂时两只不知名的鸟惊诧远飞,寂静的山岗有些可怕,妹妹一声尖叫,我也有些心颤。父亲长眠于大山,在他的脚下我们献上好饭,烧了纸钱,我们姊妹了却了一桩心愿!返途中我看到惜日的薄田如今退耕还林遍山种上小树和草,小树开花,枯草还没隐退,新草刚才探头,山林很是萧瑟!没人烟的正午骄阳把我俩的身影 拉的好长;树下的苜蓿一寸见长,妹说掐点尝尝野菜的新鲜,我累的上气不接下气,就说下山吧,这山上有金子也没本事往家拿。大约走了一个小时的路到了我老家门口的小卖部我俩买了矿泉水喝,休息片刻;有几个熟人说要玩扑克牌,妹妹参与愉乐,我和老乡闲聊中知道儿时的母校今年也关了门。我担心这里的孩子又成文盲,问一个老同学孩子咋上学?他答他的孙子奶奶跟进城做饭上学,儿子媳妇外出打工,家里就他一个务农,干半天农活玩半天牌,我说农村先在真悠闲,老一点的女人三五成群闲谝,大片的平地还是黄滩野草,好多条通往城市的路已经见形。老乡们说咱家乡也在城市扩建规划中,川地丈量了就是还没付现金。这是翻天覆地的变化,听说一家人得到十几万到几十万不等,年青人高兴盘算做生意,年老的怕饿死担忧;是啊!这是社会发展的大局势,高楼林立,土地蚕食完了十几亿人口吃什么呢?
我想我这大概是杞人忧天吧!但愿家乡越变越好。