文学作文600字
上个月,吕老师在讲台上把这个消息公布给全班同学。身高1米8的“何体委”老师又在瓯潮文学社把消息再重复了一遍。会议室里,我们这些“文人”大都是信誓旦旦,大有立即起笔的态势。可惜,十几天后却都少有音讯了,问过几人,都是没写。
我不应该做“说了再做”乃至“不做的”人。我这样想着,定好一个周末开始写。可是,这却难写,因为比赛要求以“亲近”为题,写出一篇立意的文章来。试了几个题目 ,太大,再试一些,又太无题材可写。经再三思后选了一个自认为还可以的题材着笔。可经过两个小时的停停写写,最终也在半面处再也下不了笔。如油尽灯枯般的,思绪断流了。
我沉重的从桌边站起,很带遗憾的对母亲说:又失败了。午饭桌上,我们讨论再三,可写的无非就是一些以小见大的这类老话,文意仍确立不下来。可悲啊,我曾经面对过大大小小的难题,却都没有今天那么令我手足无措的。我想到:全国仅有一成的参赛的人可以得个奖,获奖后的待遇亦是丰厚的,有奖金,还有省签约的小作家的名头。可固然我不为这些而来,最多也只是略略有所心动,我的参赛只是展我所能。可是天连这小小的要求也不成全我!
我心中有点神伤与失落。截稿日期也渐渐临近,四月二十五日若过去了,那么我便错过了这一次练笔绝好的机会。可是,期中考却又临近了。我没有悠然起笔的闲情,加之这几个紧张的周末事情越来越多,我没有那样宽裕的时间。难道我真的与这个机遇无缘份了吗?我的心又有一丝不甘。
心中有一个声音,请求我放手,放弃。让我等下一个机遇。可是另有一个声音告诉我——“人才是会抓住机会的!”,命令我不可以放松,后者大概是对的吧,前面的自信满满去哪儿了呢。张扬着说要做,可实际自甘错过的人是轻浮的人。
可我真的难以下笔,就在犹豫中看日子逝去。我知道,我在错过,可是我本不应该这样。