凌晨两点……
“宇阔,起床。”朦胧中,一个声音在我耳边响起。
“啊——什么事?”我一边打着哈欠,一边揉着惺忪睡眼,定睛一看,是我妈。
“快起来,今晚有月食!”妈妈故作神秘地说。
“什么!”我一骨碌坐起来,一下子睡意全无。跑到阳台上,只见月亮已消去一大半。夜跑时看到的圆月,居然……缺了好大一块,我惊讶极了。妈妈在一旁说:“今晚会有三个天文奇观:月全食,火星奔月,血月,美极了!”
我想起一些书上的知识,也跟着说:“月食是因为月亮、太阳、地球排成直线,地球挡住了太阳的光让月球变暗。火星奔月是因为地、月、火三星几乎连成一线。血月是因为气体变红的原因。”
见我说得头头是道,妈妈有点吃惊:“你知道这么多,都可以为今晚的奇观写解说词了!”我笑着把目光再次转向月亮。此时此刻,月亮已只有半圆大小了。我赶紧拿起相机,拍,拍,拍!把一幅幅精美的图片定格。
这个时候月亮周围是淡黄色的,我想:如果是纯黑的会不会将月亮映衬得更美。因为凌晨,大地显得如此宁静,偶尔传来树上小鸟的“啾啾”之声,是它们的梦语吧,让月夜显得更静谧。天上飘来一朵淡淡的云,飘向月亮,然后慢慢消散,好像怕惊扰我看月食的雅兴。
夜空中的圆月变成月牙,但仍亮闪闪的,只是被挡住的部分呈现淡淡的血红,无比绚丽。凝视着她那小船般的模样,我不禁吟起苏轼的`《记承天寺夜游》“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”古今中外,多少诗人坐着这条精神的小船,让月亮把他们的思绪带向远方……
又过了一段时间,月亮的光完全没了,进入了月全食,这一奇观,让我震撼。
我期待着,下一次的月全食,会不会更加精彩。