年味作文600字
在春节众多喜庆的庆祝活动中,年味最浓的莫过于贴对联了。
大年三十,天刚刚露出鱼肚白,在噼里啪啦的爆竹声中,爷爷就拉我去贴对联。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。只见家家都贴上了新对联,好不喜庆!我们首先帖福字,我先把福字在桌上放好,将刷子蘸满浆糊,自上而下有序地在福字背面刷着,一遍又一遍。刷好了,我正要把福字倒过来贴,寓意着“福到了”时,爷爷立马制止我说:“专家说了,大门的福字必须正贴,有‘迎福’和‘纳福’之意。贴在垃圾桶上的福字可以倒贴,寓意‘扔穷送灾’。”爷爷解释完,又嗔怪我道:“你呀你,差点就把福气送走了。”我赶忙把福字正过来贴。
接下来,我们就开始贴对联。一联是“家兴国兴事业兴”,一联是“财旺福旺运气旺”,横批是“万事如意”。爷爷执拗地认为“家”开头的一联为上联,他笃定地说:“先得有‘家’,才有‘福’啊!”后来我查了资料,知道了对联的规则:上联的最后一声是仄声,也就是第三、四声;下联的最后一声是平声,也就是第一、二声。所以应该是“福”开头的那联是上联。
开始贴对联啦!我依然如法炮制地将对联背面刷好浆糊,搬张凳子踩在上面,将它摁到墙上。结果,它的表面有许多褶皱,像突起的小土丘,怎么弄也弄不平整。我只好把它撕下来,重刷一遍浆糊,由爷爷把对联拉直了贴上去,这样才十分平整。不一会儿,所有的对联都贴完了。我心里十分高兴,学到了这么多知识,也是不枉这么辛苦了。
许多时候,人们都会感慨年味淡了。其实是以前生活贫穷,到春节的时候能吃上好吃的,过得是“物质”春节。而现在大家生活都很富足,也不需担心吃不饱,所以觉得年味淡了。我们现代人要过的应该是“精神”春节,将我国的优秀传统文化传承下去,让精神富足起来。
我们可以让物质淡了,但绝不能让精神和文化淡了!我们应该将年味传承下去,让年味更浓。