释放作文600字
如果戴望舒的诗于冯亦代来说是一股诱人的芬芳,那么冯亦代奋力摹写的年月就是他在花丛中流连忘返的瞬间。然而冯亦代终究成为了冯亦代,是因为他最终也释放了属于自己的芬芳。
张爱玲是有属于自己的芬芳的,那是一种孤独,一种傲慢,一种黯然神伤。她不写正史,只写小资情调的十里洋场;她不写烽火故事,只写烽火故事里颠沛流离的情人;她不写“迎面走来一个高大的人,浓眉大眼”,只写女子们磕着瓜子、口中的言谈,她神经质,她爱自己的父亲,攻击自己的后母;她有点俗,她渴望拥有自己的爱情,几经周折,却又草草收场;她寂寞着,她写尽人间烟火,自己却遗世独立,客死异乡很久之后才被人发现……然而,她是独特的,她的文字如同花儿一样优雅地开满大地,她的俗气与悲伤早已混入泥土,开出一季又一季属于自己的芬芳。
如果张爱玲的芬芳是冷艳的,张扬的,那么林徽因的芬芳是温暖的,光辉的。
林徽因的芬芳是一道阳光,照亮着她的整个人生。少女时代的林徽因随父亲来到欧洲,她芳华绝代,才华横溢,她像一弯新月,温婉动人;身为人母的林徽因娴静温柔,端庄慈爱,以多病之身操劳着家务。她的人生充满着传奇的色彩,她曾写过诗、小说、散文、剧本等,也为一些刊物画过封面,但她的芬芳喷发在建筑事业上,作为国徽和人民英雄纪念碑的主要设计者,她以过人的才气激起我们永恒的敬佩。
林徽因的生命,不论是波澜起伏,还是风和日丽,她不是伟大和崇高的符号,不是降临到人间的仙女,也不是供后人崇拜与议论的偶像,她是一个女人,一个追求着自由思想的知识分子。她用她外柔内韧、顽强不屈的精神和至深至纯、如痴如醉的爱与诚释放着她沁人心脾的芬芳。
每个人的生命都是盛开的花朵,别人的芬芳使我们赏心悦目;然而,更重要的是释放自己的芬芳,给世界送去一片芳香。一辈子迷醉在别人的芬芳中不能自拔的人,不能算是真正地活过,即使仅仅片刻释放属于自己的芬芳,虽然短暂,但是人生也会留有余香。