炒饭作文600字
妈妈给我做早餐时,我常会告诉妈妈,我要吃扬州炒饭。扬州炒饭是我的最爱。
做扬州炒饭非常简单。材料有火腿,玉米,胡萝卜和香葱,另加一盘白米饭。这些材料是不是很常见。材料准备好了,就可以动手开始做了。取出一两根火腿,放在案板上,轻轻左一刀右一刀,火腿就变成了一排排四四方方的小丁,它们像一排排整齐的队伍在等待着出征。把火腿丁收拾起来放到一个空盘中,再把胡萝卜切成小丁。把玉米粒取出来,也放在一个盘子里。这三盘一放,颜色让人眼前一亮,粉红粉红的火腿丁,金黄金黄的玉米粒,再加上红的似火的胡萝卜丁,真让人对即将完工的扬州炒饭充满着无限的遐思。点火,把水烧开,再把火腿丁,玉米粒,胡萝卜丁放入开水中,倾刻间,三种食材混在一起,它们相互混杂,你中有我,我中有你,再也不能把它们分离开了。不一会儿,红的,黄的,粉的在水中上下翻腾喧闹,将它们捞出来备用,就可以进入下一步了。
将锅洗干净,开火倒油。很快油就开始沸腾起来了,一缕缕的白色油烟冒起来了,热气也向我的脸冲来,赶紧把打成均匀的黄金蛋汁倒入锅中。只听“嗞啦”的一声,蛋汁马上膨胀起来,四周的蛋瞬间变硬且向上翻卷,香味直向你的鼻子冲来。把饭倒入锅中,一股香味抚摸着我的鼻子,使我垂涎三尺。再把火腿丁,玉米粒,胡萝卜丁倒入,进行均匀翻炒,就出锅了。
金灿灿的米饭早已跟鸡蛋合成一体,绿油油的香葱,红彤彤的胡萝卜丁和粉粉的火腿正懒洋洋地躺在米饭上。我迫不及待地拿起勺子,挖一勺,送入嘴里。扬州炒饭就像一群顽皮的小精灵,从舌头滑入喉咙,又从喉咙进入肚子里。
扬州炒饭的味道香、鲜、美,不信你也来吃试试!