要说世界上对你最好的人,一是你的亲生父母,其二,就是你的老师了。而作为子女、学生的我们,却有时读不懂老师,家长们的心,而经历了那件事后,我终于读懂了老师的心。
“今天你来管这节自习课的纪律。”老师似乎漫不经心地说着,说完便回到了办公室。我被老师突然下发的任务惊住了:不是有班长、纪律委员吗?为什么老师让我这么个“平民”来管纪律,看大家自习呢?不过想想,管人,是个威风的活。算了,管就管吧,就一节自习课而已。
“叮铃铃……”上课了。“这节课我来管自习课纪律。”我对班长说,“老师说的。”班长听我如此说也就回座位自己写作业去了。我站在讲台前,感觉自己很威风。可没过几分钟,班里便“嗡嗡嗡”的,像个马蜂窝一样。好多人都在说话。我听着真是心烦意乱。便走向一个正在说话的同学说:“别说话了。”“那么多人都在说话,你怎么不管管其他人,就管我呢?”他指着我说。我又生气地走向另外一个同学“别说话了。”“你管得着吗?”他的话让我突然觉得怎么这么熟悉啊!
有一次自习课上,趁着老师不在,我就和左右两边的同学热火朝天地聊了起来,班长过来提醒我不要说话,我就是这样歪着脑袋,满不在乎地说:“你怎么不管其他人?”然后又继续地大聊起来。
这时我明白了一个道理,我就像一粒沙子,一颗小小的星球,看起来是毫不起眼的。但是当有许多粒沙子,星球汇聚到一起时,就会变成沙漠,也可能形成银河。在班集体中每一个人都不在乎纪律,那我们就是一盘散沙,而如果我们每个人都能遵守纪律,那我们便是银河,才能成为优秀的班集体。
我终于明白了老师的用意,读懂了老师那个想让我守规矩的心。