北京的作文600字
北京,坐落于中国的中心位置,盘踞着龙脉的关键部位。这里曾经是几代王朝的古都。其历史文化的沉淀也是相当深厚和深蕴。
纵观北京城的大小,其实只有现今的二环以内属于北京城。与现状的五环、六环相差不止一点。在这片区域内,是由胡同构成了北京的主体形态。胡同是由元代时所开设兴建的,当初元大都定都北京。胡同也随之兴起,从元代至明清时期一直都在扩建。从几十条胡同到如今的几千条,数量在与日俱增。其文化也随之越来越悠久。北京的胡同是很具有历史研究意义的古代建筑。虽然,很多的胡同被拆除,但它所带来的胡同情怀并没有随之消散。北京的古韵体现在胡同文化中,一条条街道紧密相连,连成了一个北京城。
当晨光破晓,太阳从东方升起之时。照亮的就是紫禁城了。通常有人会说北京是什么颜色,一会回答紫色。因为它代表着故时的帝都,代表着北京的古韵。当我围绕故宫城墙走一圈时,都会被它的庄严肃静所震撼。永远不会过时的殿角装饰,永远耀眼的红墙金瓦。这些都代表着北京,代表着一代王朝的兴衰。故宫是外国游客必去的旅游景点之一,其原因一定是它有着北京的古韵。从明朝时就开始在此定都,清朝不断对其进行完善可以说整个故宫都充满着古色古香的气韵,也许其中的一个砖墙都会是一段让人道不尽的历史故事。故宫是对称的形状,这也代表中华文化的内涵。
北京的古韵还体现在传统习俗方面。也许顺着某条街或是胡同,就会发现潜藏千年的传统娱乐形式。老人们作着各式各样的休闲活动。其中也代表北京的古韵。比如抖空竹,剑舞,太极这些传统民间艺术形式。它们都贯穿着古今,追随着古时人们的艺术形式。
北京的古韵体现在北京城内各处,包括建筑和传统文化。但古韵更体现在北京人的心中,它会时代温饶在我们周围,彰显帝都的磅礴之势。