相逢作文600字
与你相逢,是一生中最大的幸运。
——题记
你,是唐时的一株柳,摇曳在古风河畔;你,是宋时的一尾鱼,游弋在清水柔波;你,是元时的一首曲,传唱在天山草原;你,是明时的一阵风,飘扬在深巷胡同;你,是清时的浣纱女,吟唱在幽静湖边。
孩提之时,我们初次相逢,我从“白毛浮绿水,红掌拨清波”中看到了你,看到了悠哉的你。那时,连大字都不识几个的我看到这么隐晦难懂的你竟然顿生喜感。也许,你就是骆宾王的那只大白鹅吧!漂浮在碧绿的水面,拨动着清澈的水波,时不时地向天“高歌一曲”,感谢童年有你,是你带领我进入了你的那个缤纷多彩的世界。
再次遇见你,我不过垂髫之年。看着书本上的“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,我就知道,这又是你。可这是不一样的你,这是生机勃勃的你。你为何会“不觉晓”呢?是春天贪睡?是昨夜苦读?还是日来劳作……我陷入了无限的遐想。哦,原来是夜晚的风雨声吵得你无法入眠啊。我想这一次,我是离不开这么令人着迷的你了。果真如此,你这一来,就没有再别去,一陪就是陪了我六年。当我考试失利时,你用“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”激励着我;当我贪玩享乐时,你用“少壮不努力,老大徒伤悲”警醒了我……你就像一位良师益友,指引我在正确的道路上稳步前行。
如今,我已到豆蔻年华,虽然学业繁忙,但仍旧经常与你相逢,每一次都是一个惊喜。现在,我已经体会到了岳飞的“仰天长啸”不是放纵,而是无奈;体会到了苏轼“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的豁达;体会到了李白“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”的豪爽……即使我仍旧不能完全读懂你,但你却让我读懂了人生百态。
携你而行,我仿佛看到了河畔柳树的婀娜多姿;看到了水中游鱼的自由自在;我感受到了草原的辽阔、胡同的悠长;我听到了浣纱女的绝世歌唱。
我的人生之路,因为与你相逢,才变得繁花似锦。与你相逢,是一生中最大的幸运,你会温暖我的一生。